Рецензия на книгу «Моделирование будущего» (В. Гиберт)

Победитель 11 сезона телешоу «Битва экстрасенсов» Виталий Гиберт несколько лет назад выпустил книгу, в которой рассказал о том, что не верит в экстрасенсов. Получается какой-то оксюморон, не правда ли? Экстрасенс не доверяет экстрасенсам. До прочтения я подумала. Вот Гиберт, конечно, молодец, ничего не скажешь, подставил своих товарищей-магов, раскрыл все карты. Но потом возникла другая мысль. О чем же тогда может быть книга с таким названием («Моделирование будущего»)?

О чем книга?

На первый взгляд, очень странно – критическому разуму оценивать произведение из раздела «эзотерика». Потому что даже среднестатистический читатель понимает, что  в этой сфере коммуникация выстраивается с позиции эмоциональных аргументов. Реальных фактов там, как правило, нет. Тем не менее, нужно разобраться, с помощью каких словесных уловок автор привлекает читателей. Да так, что становится, в итоге, победителем в двух номинациях книжной премии Рунета.

Что удивляет?

Будущего нет, оно изменчиво… Жизнь как фильм. Всегда можно нажать «стоп» и поменять ленту на более приятную.

Фанаты шоу «Битвы экстрасенсов» и те, кто привык в сложных ситуациях уповать на гадалок, вероятнее всего, были в шоке от такого высказывания. Да, информация из уст экстрасенса в некотором роде парадоксальна. Но не нова. Индийский философ Ошо несколько десятилетий назад написал об этом много книг. Но в любом случае категоричность суждения Гиберта научному доказательству не подлежит. Но читателя может подкупить нарочитая простота такой жизненной философии.

Что отталкивает?

Религиозные предпосылки могут смутить некоторых читателей. Ведь среди поклонников эзотерического чтива иногда встречаются атеисты. Апелляция к богу – не самый лучший способ отстаивания собственной позиции.

Что настораживает?

Еще одним аргументом становятся якобы реальные события из жизни Гиберта. Для того, что убедить читателей в том, что сила мысли вытворяет настоящие чудеса, автор приводит историю девушки, которая на последней стадии победила рак. Самому впечатлительному человеку захочется прочесть книгу до конца и узнать волшебный рецепт от всех бед. Пытливый же читатель начнет искать реальные явки и пароли.  Ему будет интересно взглянуть на эту безымянную героиню. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли он когда-то ее найдет.

Авторские уловки

1. Коммуникация доверия. «Выкинете эту книгу и решите, что это очередной бред из области фантастики – и я уважаю ваш выбор. Вы свободны и вправе делать, что хотите. Просто попробуйте…». Гиберт старается встать на сторону аудитории, предугадать её реакцию. Если автор складывает оружие, у читателей автоматически опускается занавес недоверия и уровень критического мышления.
  2. Диалог с читателем. На протяжении всей книги Гиберт налаживает контакт с аудиторией с помощью вопросительных предложений. «Но разве важно, что о тебе думают? Твоя ли это дорога? Ваш ли это человек?». Один из методов психологической коммуникации – формулирование грамотных вопросов. Так психологи стараются перенаправить человека в нужное русло.
  3. Названия глав. «Только ты – ключ к своему счастью». «Мир, созданный тобою». «Доверься ветру свободы». «Пять прыжков к успеху». «Миллионы людей делают Это». После подобных лозунгов сложно начать сомневаться в том, что ты не супермен. Особенно тогда, когда в жизни не все так гладко. Потенциальная аудитория этой литературы – люди, столкнувшиеся с жизненными трудностями. В таком положении книга Гиберта – олицетворение соломинки для утопающего. Хватайся – не хочу.
  4. Повтор одной и той же мысли. Из страницы в страницу, из главы в главу, Гиберт несет одну и ту же мысль, трансформированную в различные синонимичные по смыслу словосочетания. «Вся моя жизнь – результат моих мыслей и действий в прошлом». «Меняйте образ мыслей». «Все – абсолютно все! – в твоих руках…». «Вы можете управлять реальностью». «Весь мир начинается, прежде всего, в вашей голове – с ваших мыслей о нем». Повторение – мать ученья. К концу прочтения вы наверняка почувствуете себя гуру просветления.
  5. Элементы позитивной психологии. Я уже упоминала о том, что Гиберт использует некоторые психологические методы в своей книге. Всю авторскую риторику можно свести к основам позитивной психологии. Субъективное ощущение счастья. Позитивный взгляд на мир. Прародителями этих идей стали еще последователи гуманистической психологии Абрахам Маслоу, Карл Роджерс и др. Сегодня бестселлерами продаж становятся книги, основанные именно на позитивной психологии. «Думай и богатей» Наполеона Хилла, «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дэйла Карнеги, «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки и др. Как ни крути, но людей вдохновляют сказки наяву. Они готовы отдавать любые деньги за универсальные рецепты достижения благополучия. Спрос рождает предложение. Все просто. Гиберт лишь подхватил всеобщую тенденцию.
  6. Апелляция к собственному опыту. Когда автор книги делится с читателями своей историей, то, с одной стороны, это сближает. С другой – отталкивает, так как нужно понимать, что авторская правда известна лишь ему одному. Она легко может оказаться художественным вымыслом.
  7. Грамотное оформление. Обложка – важнейший элемент книги (как коммерческого продукта). Изображение, шрифт, надписи на корке могут привлечь потенциального читателя. Что мы видим? «Выбор пользователей рунета». Для современного читателя такая надпись более чем авторитетна. «Помните, только вы делаете реальность такой, какая она есть». Гиберт в одну секунду повышает нашу собственную значимость в наших же глазах. Ощущение всемогущества, которое может отсутствовать в реальной жизни.
  8. Простой язык. Ориентация на среднестатистическую аудиторию. Минимум сложных фраз. Максимум эмоциональных выражений, облаченных в форму простых конструкций. Такая письменная речь легче воспринимается, потому что она адаптирована под разговорную.

Сегодня на полках книжных магазинов тысячи книг, которые заочно дарят людям надежду на переворот их сознания и жизни. Задача читателей – сканировать каждую прочитанную страницу и фильтровать авторские идеи. Только так мы сможем не утонуть в океане бесполезной информации.

Автор: Ангелина Карпенко