Рецензия о фильме Германа-младшего «Довлатов»

1 марта вышел в прокат документальный фильм «Довлатов». Сергей Довлатов — известный российский и американский журналист, писатель, неординарная личность и любящий отец, образ которого детально и красочно прорисован в картине Германа-младшего.

Казалось бы, два часа, проведённые в кинозале, должны подарить невероятно искрометные эпизоды, яркие всплески эмоций и ощущений. Но весь фильм окутан советской серостью, намекающей на кризис в творческой деятельности писателя. Вы увидите, как Довлатов разговаривает с девушками, используя своё природное остроумие, переживает и на протяжении всей киноленты старается найти для своей дочери большую немецкую куклу, которую очень сложно приобрести в СССР.

Одно из главных достоинств этой картины — грамотно подобранный актёрский состав. Не могу сказать, что Милан Марич идеально вошёл в образ Сергея Довлатова, но его обоняние, внешние данные, ласка по отношению к дочери покорили сердца женской аудитории. Милан Марич прошел тщательную подготовку к съемкам фильма. Он прожил несколько месяцев в Санкт-Петербурге, чтобы проникнуться атмосферой Ленинграда. Ему пришлось поправиться на 15 килограммов, а режиссёр, то ли шутя, то ли всерьёз, заявил, что они откармливали Марича салом.

Производство «Довлатова» принадлежит трём странам: России, Сербии, Польше. Несмотря на международный статус кинокартины, не обошлось и без наших, знакомых всем российским зрителям, актеров: Светлана Ходченкова и затертый до дыр Данила Козловский тоже пришлись к месту. Козловский играет роль художника Давида, друга Довлатова и алкоголика по призванию. Самая кровавая и, возможно, трагичная сцена фильма — смерть Давида, сбитого автомобилем. Что живой, что мертвый персонаж никакого следа в сердце зрителя не оставил. Что касается Светланы Ходченковой, роль второго плана ей удалась. Актриса передала то настроение влюбленности и откровенной симпатии к Довлатову, который сам, между прочим, достаточно ровно дышит к женщинам. В жизни же Сергей Довлатов легко отдавался девушкам, любил выпить и поскандалить с драками, в своём фильме Герман-младший нарисовал совершенно другой образ — блеклый и достаточно инфантильный с нотками нежности.

Признаюсь, будучи поклонницей творчества Бродского, я оценила его повсеместное присутствие в фильме. Поэта сыграл шикарный актер — Артур Бесчастный, уже игравший роль Иосифа Бродского. События «Довлатова» происходят накануне его эмиграции; эти несколько дней гениальный эссеист и лирик был самым близким другом и собеседником главного героя. Особенно тронул эпизод, в котором Бродский несёт на руках дочь Довлатова Катю. Это говорит о крепкой дружбе двух талантливых людей, чье творчество вошло в историю литературы.

В фильме нет вымысла, неожиданных поворотов, сюрпризов и громких скандалов, даже искусственно вплетенные сюжетные линии откровенно лишних героев второго плана лишь характеризуют вполне реальную эпоху застоя.

В завершение, я хочу сказать, если вы не сторонник длинных, замысловатых сцен с крупными планами и переживаниям героев в реальном, документальном времени, то лучше не идите на этот фильм, прочитайте про Сергея Довлатова в википедии. Остальным я говорю — это не пустая трата денег и времени. Кинолента Германа-младшего «Довлатов» — достойная картина о выдающемся человеке.Г

Автор: Елена Гадиева