Рецензия на книгу «Сокровища у горы Арарат»

В Москве в 31-ый раз прошла международная книжная выставка-ярмарка в 75-м павильоне ВДНХ. Торжественное открытие состоялось 5-го сентября, и ознаменовало собой начало нового книжного сезона. Наиболее яркой, на наш взгляд, стала презентация книги «Сокровища у горы Арарат», являющейся сборником сценариев великого кинорежиссера Сергея Параджанова.

Презентация книги

Сценарный сборник представляет собой путеводитель по творческому пути маэстро. Презентацию создали ведущие данной встречи, главный хранитель Музея Сергея Параджанова, Виген Бархударян, а также психолог, искусствовед, знаток творчества режиссера — Вероника Журавлева.

От них мы узнали многое из жизни великого режиссера. Работа над книгой началась в 2015 году. По словам искусствоведа, за то время, когда вышел первый сценарный сборник (это был 2001 год), до 2015 года, когда В. Журавлева начала работать над сборником, в музеи поступали другие сценарии, которые были опубликованы лишь частично в рамках журнальных статей. В книге по крупицам собраны разнообразные исторические документы, помогающие нам увидеть полную картину мировоззрения художника. По словам Вероники Журавлевой, Сергей Иосифович Параджанов – это человек мирового масштаба культуры. Он принадлежит всему миру и недаром еще при жизни он получил звание маэстро.

При создании сборника авторы учитывали особенности творческого пути талантливого режиссера, помещали на страницах авторские коллажи, рисунки, различные иллюстрации. Они расположены по тексту, «чтобы у читателя, когда он берет в руки сценарий, возникала полная картина. То есть человек видел не только текст, но и те визуальные образы, которые Сергей Параджанов создал», — пояснила Вероника.

Средства на книгу собирали, что называется, всем миром – авторам помогали почитатели творчества режиссера, его поклонники на сайте Planeta. ru, и в итоге удалось собрать даже большую сумму, чем изначально рассчитывали.

Коротко о сценариях

Свой первый фильм «Тени забытых предков» (1964) Сергей Параджанов снял на Украине, по литературному произведению, которое является наследием украинской литературы, а именно по одноименной повести М. М. Коцюбинского. Авторы сборника получили огромное удовольствие, составляя его, так как там имеется материал, относящийся и к украинской культуре, и к грузинской культуре, и к армянской культуре, и к культуре тифлисского армянства. В частности, это и автобиографический сценарий «Исповедь», который составлялся режиссером с шестьдесят девятого года и до конца своих дней. В восемьдесят девятом году начались съемки. Они продлились всего два дня, после чего Сергей Иосифович почувствовал себя очень плохо и уже не смог закончить работу над этой кинокартиной. Последний фильм Параджанова, «Ашик-Кериб», вышел тридцать лет назад, но до сих пор творчество великого режиссера продолжает привлекать к себе его почитателей.

Второй сценарий книги – это всем известная кинокартина «Саят-Нова». В широкий прокат она поступила под названием «Цвет граната» (1968). Работа над сценарием началась в шестьдесят шестом году. Известно, что после «Теней забытых предков» Сергей Параджанов получил приглашение от Армянской ССР для того, чтобы создать произведение искусства, основанное на армянской культуре. И им стал материал, который рассказывает о судьбе средневекового поэта Саята-Новы. Сергей Параджанов приступил к работе над этой кинокартиной; он сам создал сценарий, эскизы костюмов. Эти костюмы включены в книгу «Сокровища у горы Арарат». Они экспонируются в Музее Сергея Параджанова в городе Ереван. И это была очень тяжелая работа, потому что Сергей Иосифович мыслил образами. Если взять книгу в руки, то можно увидеть раскадровки фильма «Саят-Нова». Более того, авторы постарались отобрать именно те раскадровки, которые вошли в картину. Это большая удача, потому что фильм был закончен в шестьдесят восьмом году, после этого состоялся большой худсовет – сначала на киностудии «Арменфильм», где кинолента была запрещена к показу. Ему было необходимо каким-то образом этот фильм выпустить, потому что это была колоссальная работа. Если посмотреть «Цвет граната», то все, что там можно увидеть — различные украшения, предметы церковного обихода – это все настоящие предметы искусства, они собирались по музеям Армении. По словам Вероники Журавлевой, Сергей Иосифович терпеть не мог бутафорию. В фильме «Саят-Нова» есть такой кадр, когда поэт Саят-Нова умирает, то он лежит на полу и вокруг него много свечей. Эти свечи были заказаны специально на фабрике, их нельзя было купить в магазине. Параджанов делал это для того, чтобы в кадре все было именно так, как нужно. Премьера состоялась в 69-м году в кинотеатре «Москва».

Тюремный сценарий

Речь идет о сценарии «Лебединое озеро. Зона», о котором Вероника Журавлева рассказала подробнее. Когда Сергей Иосифович отбывал свое второе тюремное заключение, в письмах своим друзьям и коллегам он писал о том, что на свободе он обязательно постарается реализовать сценарии, которые он успел написать, находясь на зоне. К сожалению, когда он вышел, в 89-м году, он был уже глубоко больным человеком, подорванное физическое здоровье уже не позволяло ему творить. В итоге Сергей Иосифович записал текст сценария на диктофон, и фильм в 90-м году вышел в широкий прокат, сейчас он есть в открытом доступе.

Авторы сборника хотели восстановить историческую справедливость, так как Параджанова незаслуженно обвиняли в том, что он нигде не работал и ничем не занимался, но на самом деле им было создано множество самых разных сценариев, просто они не допускались в прокат, невозможно было снимать их без разрешения. В сборнике «Сокровища у горы Арарат» Виген Бархударян и Вероника Журавлева создали специальную Черную страницу, ассоциирующуюся с годами тюремного заключения, где расположили одно из писем художника, а также его автопортрет.

Интересные факты

Любопытно было узнать, что одну из ролей в так и не снятом фильме по сценарию «Демон» должна была исполнять Майя Плисецкая, что музой и спасительницей маэстро была великолепная Софико Чиаурели (в фильме «Цвет граната» она блестяще сыграла сразу пять ролей!). Именно благодаря ее вмешательству Сергей Иосифович находился в одном из своих тюремных заключений всего лишь девять месяцев.

Некоторые сценарии не были включены в сборник, так как были написаны не Сергеем Параджановым (например, это фильм «Легенда о Сурамской крепости», который написал Важа Гигашвили). При этом для творчества режиссера характерна религиозная тематика, она прослеживается в его фильмах «Киевские фрески», «Сокровища у горы Арарат». Технической особенностью кинокартин Сергея Параджанова является статика кадра.

Творчество великого мастера действительно способно повлиять на мировоззрение каждого конкретного человека, в состоянии изменить судьбу. Недаром же Вероника Журавлева изменила тему своей кандидатской диссертации, решив посвятить себя изучению творчества Параджанова? А, по словам Славы Степаняна, друга Сергея Иосифовича, никакие другие сценарии после прочтения работ Параджанова уже читать невозможно. Об этом предупреждал его и сам маэстро, и это оказалось действительно так.

И потому таким волнительным представляется выход второго издания книги, которое, будем надеяться, будет содержать в себе еще больше интересных материалов и откроет нам тайну творчества режиссера.

Автор: Маргарита Гуськова