Отзыв о романе «Герой нашего времени» для читательского дневника (М. Ю. Лермонтов)

(287 слов) Главная мысль Лермонтовского «Героя нашего времени» – донести до читателей психологическую характеристику молодого человека того времени и через его образ охарактеризовать целую эпоху. Резкое изменение идеалов, которое произошло впоследствии восстания декабристов, получило свое отражение в Печорине, который ни во что не верил и ни к чему не стремился, растрачивая свои силы впустую. В прологе открыто демонстрируется авторская цель: «Герой нашего времени – это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения».

Мне понравилась эта книга. Она читается легко и приятно, ведь в произведении есть динамика, которая не позволяет публике заскучать. По пяти небольшим главам можно понять, чем занималась молодежь того времени, почему она так бездарно и праздно растрачивала жизнь на мелочи. Ответ нужно искать в своеобразии эпохи Николая I. Дворяне, потерпев сокрушительное поражение в ходе восстания, перестали верить в то, что они играют в стране важную роль. Их функции сводились к участию в маскараде светской жизни, а деятельные люди хотели большего. Они видели, что Россия нуждается в переменах, и хотели участвовать в ее преобразовании, помочь власти. Но их инициатива была отвергнута и наказана, поэтому молодым Печориным только и остается, что ввязываться в сомнительные авантюры. Мое впечатление от романа положительное, но все же остается горькое послевкусие, ведь проблемы прошлого мы можем заметить и в настоящем.

Книга учит нас целеустремленности. Автор хочет, чтобы мы добивались своих желаний, жили для чего-то, а не просто существовали. Григорий не пользуется своими способностями, не старается принять усилия, чтобы чего-то добиться. Неудовлетворение и отсутствие цели не изменят ход жизни, не предоставят возможностей. Кроме того, необходимо уважать людей, которые тебя окружают. Печорин манипулировал ими и жестоко поплатился, когда его любимая женщина навсегда его покинула.

Я бы порекомендовала эту книгу каждому, кто желает разобраться в себе и преодолеть внутренний кризис. Видя свои страдания со стороны, можно научиться их превозмогать.

Автор: Вера Куруч