Отзыв о рассказе «Срезал» для читательского дневника (В. Шукшин)

(237 слов) Моё мнение о рассказе «Срезал» неоднозначно. С одной стороны, главный герой Глеб Капустин – человек умный, начитанный, и доказывает, что простые деревенские жители могут быть не глупее высокопоставленных лиц. С другой стороны, по-моему, Глеб больше отрицательный персонаж, чем положительный. Он нарочно «опускает» других людей, и, видимо, ему это нравится. Моё впечатление об этом персонаже негативное. Я считаю, что нельзя поступать так, как поступает он. Глеб не создаёт равных условий для интеллектуального спора, не учитывает направленность знаний и компетенций собеседника, а путает его и выкручивается таким образом, что обязательно выигрывает словесную баталию.

Мне понравилось лишь то, как много знает Глеб. Но было бы гораздо лучше, если бы все эти знания, всю свою настойчивость он направлял на правильное русло, не на то, чтобы «опустить» других людей, а на то, чтобы самому достичь высот. Ведь его гложет зависть к тем горожанам, которые многого достигли в жизни. Наверное, он сам хотел, но не смог достичь успеха, и поэтому ему нравится «спускать на землю» других.

Главная мысль рассказа, на мой взгляд, заключается в том, что всегда найдутся такие люди, как Глеб. Те, кто недоволен успехами других. Такие люди сами ничего не достигли, довольствуются участью обывателя, и при этом строят из себя самых умных. Их можно пожалеть, потому что они просто завидуют. По-моему, не зря главный герой вызывает отторжение. Рассказ учит тому, что нельзя быть такими, как Глеб. Вместо того чтобы спорить и тянуть вниз других людей, надо стараться самим реализоваться в жизни.

Автор: Светлана Егорова