Рецензия на книгу «Дом, в котором» Мариам Петросян

Некоторые люди с трудом ответили бы на этот вопрос, однако я уже давным-давно решил для себя, что лучшей книгой, с которой я когда-либо сталкивался, является “Дом, в котором…” Мариам Петросян. Это роман о приюте для сирот-инвалидов, в котором установились свои законы, отделяющие его от всего мира. И эти законы — далеко не правила поведения. Это буквально законы мироздания, устройства их мини-вселенной.

Обитатели приюта разделились на группировки и время от времени любят сразиться за власть, которая ни в чём особо не выражается. Некоторые дети, умеющие рисовать, увековечивают историю дома и его обитателей на стенах. Другие же, специально обученные, умеют эти рисунки “читать” и рассказывать другим о предсказаниях, которые оставили столь немногочисленные художники. По большому счёту, главным героем является не какой-то отдельный персонаж, а их уникальное, самобытное общество. Впрочем, даже сам дом можно назвать главным героем, потому что он активно влияет на сюжет и не напрямую общается с детьми, изъявляя свою волю.

В процессе чтения мы узнаём предысторию основных действующих лиц: кто и за что получил свою кличку, почему кто-то стал местным “королём”, но не особо доволен, и, что самое главное, мы лучше начинаем понимать местную реальность. Поначалу кажется, что дети просто от скуки выдумали некие “правила жизни”, однако потом ты приходишь к осознанию, что когда-то наступит “Самая длинная ночь”, что время для одних течёт совсем иначе, чем для других, что директор не имеет власти над воспитателями, а воспитатели — над детьми. Все эти переплетения реальности с магией прекрасно подходят для книги в жанре магический реализм. И, несмотря на то, как сильно читатель втягивается в этот новый мир, ничто не вечно, и даже Дом. Ближе к концу книги герои стоят перед самым трудным выбором, который навсегда изменит их жизнь. Они должны решить, смогут ли они жить в реальности, лишённой магии, лишённой причудливых ритуалов, реальности, в который люди раз в год не собираются в комнату, не выключают свет и не начинают рассказывать друг другу самые безумные истории. Но многие, конечно же, не готовы пойти на такие бездумные компромиссы с судьбой и решают уйти в иную реальность вместе с самим Домом. Третьи же, в свою очередь, удаляются от цивилизации и живут своей укромной коммуной, храня традиции и истории Дома.

Именно поэтому я люблю эту книгу – она навсегда остаётся в твоей голове. Я никогда не забуду того, что нужно уважать и бояться “ходоков” и ”прыгунов”. Того, что злая директриса может быть превращена в маленькую девочку. Того, что где-то всё ещё одинокий художник рисует картины, которые никто не может понять. А на всех этих картинах изображено то, что происходит в Доме.

Автор: Павел Фархутдинов