Рецензия на книгу Амоса Оза «Иуда»

О том, что Амос Оз — известный израильский писатель, один из самых талантливых людей нашего времени, вы можете прочитать на просторах интернета, о его творчестве и книгах — тоже. Но именно «Иуду» хотелось бы выделить среди всех, навести на него фокус, хотя то, что роман до сих пор держится в топе, и так говорит о многом. Эта история захватывает и покоряет ваш разум с первых же строк.

Это новый взгляд на известный библейский сюжет. Конечно, это не истина в последней инстанции и со многим можно поспорить, но … спорить почему-то не хочется. История о трех людях, волей судьбы оказавшихся в одном доме, об Иерусалиме, разрываемом евреями и арабами, о религии. Писатель мастерски вплетает размышление о библейском сюжете, о феномене предательства в судьбы главных героев. Их философские беседы затрагивают вечные проблемы Бытия.

Параллельно с этим сюжетом, своим чередом движется история другого главного героя, вечного студента – Шмуэля. Он настолько забавный и порой по-детски ранимый, что хочется в реальности прикоснуться к его курчавой голове, сказать утешительные слова, ведь его угораздило влюбиться во взрослую женщину – Аталию. Но в то же время понимаешь, что Шмуэль, человек другого сорта, насколько необычен, настолько и мудр (в какой-то степени), и застенчив. Причем здесь инвалид-пенсионер Валд, к которому Шмуэль нанимается сиделкой, кто он такой, какие тайны скрывает, живя с Аталией, дочь она ему или жена, или такая же сиделка как Шмуэль?

Этот сильный роман, книга-размышление. Он о феномене предательства, о любви, о войне и мире. Авторская точка зрения может даже шокировать, так что готовьтесь «перепрошить» сознание. Кто он, этот Шмуэль? Просто студент? Может быть, он Иисус нашего времени? А кто же тогда Валд? Наблюдатель? Мефистофель? Многими вопросами начинаешь задаваться, читая этот роман. И долго еще не сможешь выкинуть из головы этот сюжет, возвращаясь к нему снова и снова, пытаясь читать между строк, увидеть тот самый главный смысл. Так что историю прочитать все-таки стоит, хотя бы для того, чтобы взглянуть на привычный сюжет с непривычной для нас стороны.

Автор: Юлия Якименко