Подвиг моего прадеда на ВОВ

(337 слов) 9 мая — праздник «со слезами на глазах». Чувство радости поминутно сменяется скорбью по погибшим. Нет ни одной семьи, которую обошла война. Моя семья — не исключение. Оба прадеда воевали и кровью расплатились за мир во всем мире. Об этом мы с семьей вспоминаем часто, но особенно остро это воспринимается в День Победы, когда повсюду люди чествуют память о трагических событиях 1941-1945 года.

Мой прадед по отцовской линии был танкистом, но в первые месяцы войны орудий на всех не хватало, и ему поручали разные виды деятельности. Он старался быть полезным и за первый год заслужил награду — за спасение старшего по званию. Потом его определили в роту танкистов и дали свой транспорт. Он воевал довольно успешно и уничтожил около 10 вражеских орудий, но трагически погиб на Курской дуге. В первые минуты ожесточенного боя его танк был окружен и взорвался. Тело так и не было найдено. Подробности о гибели доблестного бойца родственникам сообщили его товарищи. Моя бабушка помнила, как они приезжали после войны и подолгу рассказывали ее матери о том, как любил ее муж, как вспоминал о ней и детях. Прабабушка плакала и молилась о том, чтобы встретиться с ним после смерти.

Другой мой прадед воевал с особой скрытностью, о нем известно мало. Он окончил диверсионную школу и был заброшен в тыл врага для проведения разведывательных и диверсионных операций. Ему было запрещено связываться с женой и сыном, он играл роль совершенно другого человека. Там он и пропал без вести, но о нем сохранились материалы в одном из подмосковных краеведческих учреждений. Он уничтожил транспорт и боевой склад врага вместе со своей группой. Потом вынужден был скрываться и примкнул к партизанскому отряду. Отряд вскоре окружили, и никто не выжил. На раскопках нашли лишь его значок, а тела так и не было найдено. Но мы с семьей помним о нем и чтим его память.

Великая отечественная война — тяжелая пора в жизни нашей страны. Я бы хотел, чтобы ее никогда не было, чтобы мои прадеды отличались на трудовом фронте. Однако даже в суровые времена, когда привычная жизнь разбилась в щепки, они смогли выстоять и победить. Этим я горжусь.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector