Почему Обломов предпочел Агафью Пшеницыну?

(312 слов) В романе И. Гончарова «Обломов» герой вынужден выбирать между двумя женщинами: Ольгой и Агафьей. Молодая дворянка, конечно, завораживает его своим очарованием и задором, она искренне желает помочь ему исправиться, но Илья Ильич все равно выбирает ограниченную и не столь блестящую Агафью Пшеницыну. Многих читателей интересует справедливый вопрос: почему?

Я считаю, что причина столь необычного выбора кроется в самом Обломове и его образе жизни. Он находит счастье в комфорте: в обильной и вкусной пище, в покое и лености, мягкой постели и близости родного человека. Все попытки Ольги навязать ему иные ценности только испугали привыкшего к обломовщине героя, он побоялся этого брака, где ему придется регулярно притворятся и тянуться к уровню, который нужен его супруге. Ему куда проще было согласиться на тот брак, где его капризам безоговорочно потакали, а не он был вынужден потакать чужим. Это удобное эгоистическое решение, свойственное Илье Ильичу, который во всем своем окружении искал тех людей, которые согласны были бы исполнять за него все неудобные и нежелательные обязанности. Эту роль охотно взяла на себя работящая женщина Агафья, для которой беспомощный и инфантильный супруг стал желанным и горячо любимым ребенком.

Другая причина кроется в самой Ольге и природе ее любви. Эта женщина хотела переделать Обломова, она любила в нем только свои усилия. Ее интересовал воображаемый Обломов, которого она сделает из того, что было. Ей хотелось стать героиней и найти в муже призвание, которое возвысит ее над окружением. Она хотела потягаться с обломовщиной и победить ее. Но хотела ли она счастья для Ильи Ильича? В ее понимании — да, но в его — вряд ли. Это слишком разные люди, которым не суждено быть вместе для их же блага.

Таким образом, Обломов предпочел Ольге Агафью, потому что сам хотел жить по сценарию трудолюбивой и ограниченной хозяйством мещанки, а не по лекалам претенциозной молодой дворянки, которая предъявляла жениху завышенные требования. Герой хотел счастья, но того, которое сам выбрал, а не иллюзии, выбранной Ольгой Ильинской за него.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *