Патриотизм в романе Толстого «Война и мир»

(353 слова) Затрагивая тему Отечественной войны против Наполеона в своём романе-эпопее «Война и мир», Толстой не мог не затронуть такую тему, как патриотизм русского народа, и то, каким образом проявляет его каждое сословие во времена опасностей и лишений, грозящихся уничтожить Россию.

В начале писатель рассказывает нам о войне в Европе, ещё до Отечественной войны. И практически сразу мы видим чудовищный раскол в обществе. Подавляющая часть русского дворянства восхищается Наполеоном, лишь на словах поддерживает свою страну, на деле же стремится лишь к удовлетворению своих амбиций и удержанию родовых привилегий. Война в Европе приобретает ещё более абсурдный характер, когда читатель переносится в Австрию. Солдаты, посланные воевать в далёкую страну за чуждые им интересы, не понимают даже, с кем они воюют. Война на чужой земле не имеет для Толстого никакого смысла. По-настоящему великий подвиг он видит лишь в защите своей собственной страны от иноземных захватчиков. Когда же война ведётся по воле политиков, она теряет смысл, превращаясь в кровавую бойню. Неудивительно, что русская армия в итоге терпит сокрушительное поражение.

Однако уже в 1812-ом году ситуация совершенно другая, войска Наполеона вторгаются на территорию Российской империи, желая подчинить себе эту страну. И на этот раз каждый русский человек получает ясную цель — защитить себя, своих близких и своё Отечество от оккупантов. Весь народ поднимается на борьбу. Крестьяне жгут запасы продовольствия и уходят в партизаны, солдаты перед битвой на Бородинском поле даже отказываются от водки, осознавая серьёзность ситуации, и даже некоторые богачи пытаются помочь стране. При этом Толстой лишает повествование патриотического пафоса, война — отвратительное преступление, сопровождаемое грязью и кровью, люди, одержимые низменными инстинктами, способны на ужасные вещи, вроде расправы над военнопленными и просто неугодными, а дворяне так же беспокоятся лишь своей выгоде, игнорируя опасность, нависшую над страной. Также в романе нет такого понятия, как «герой». Несомненно, Николай и Пётр Ростовы, Андрей Болконский, Долохов и многие другие делают всё, что в их силах, но для Толстого они — лишь одни из многих отважных людей, которые не отвернулись от своей страны в час нужды. Эту честь он присваивает не индивиду, а всему русскому народу в целом.

По мнению Толстого, настоящий патриотизм, лишённый пафоса и поддельного блеска, искренний и естественный, проявляется лишь во времена самых тяжёлых испытаний.

Автор: Михаил Щепин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector