Отзыв о стихотворении «Размышления у парадного подъезда» для читательского дневника (Н. А. Некрасов)

(338 слов) Поэзия Некрасова восхищает каждого сознательного человека, знающего историю своей страны. Его произведения вносили прогрессивное веяние в общественное мнение, меняли его, и со временем люди осознали необходимость изменений несправедливого социального устройства. Примером такого стихотворения можно назвать «Размышления у парадного подъезда».

В начале стихотворения описывается парадный подъезд. По торжественным дням из этого дома разъезжаются знатные гости, а в остальные дни «пышный» подъезд осаждают бедняки: мечтатели, путники, старики и вдова. Одни приходят по делу, иные с просьбами. После автор рассказывает, что как-то раз увидел подходящих к подъезду «деревенских» мужиков. Вышел швейцар. Надежда и мука была на лицах просящих, но, осмотрев их убогий вид, он слышит приказ прогнать их. Так он и поступает. «Безнадежно разводя руками», мужики повторяли одну фразу: «Суди его бог». Автор с жалостью описывает бедолаг, которые уходят «палимые солнцем» с непокрытой головой. И сразу же обращается к владельцу того дома и подобным ему, которые живут в роскоши и думают лишь о себе, призывая их к пробуждению. Поэт просит вернуть тех бедняков, но осознает, что этого не произойдет, так как «счастливые люди глухи к добру», им важно лишь жить и умереть «со славой». Описывается старость вельможи под небом Сицилии, смерть которого ждет с нетерпением вся его родня. После его останки вернут обратно на родину, где в могиле он будет «героем». Таких людей не должны беспокоить «мелкие» люди, саркастично пишет поэт. Их философия в том, что «русский мужик» уже привык к страданию, и куда бы ни пошел, он издает только «стон». Автор замечает, что даже Волга по весне меньше заливает поля, чем скорбь заполняет нашу землю. Скорбящий стон народа сливается в «песню», поэтому в конце поэт вопрошает, неужели все кончено, и она никогда не смолкнет? Главная мысль произведения заключается, на мой взгляд, в надежде, которую Некрасов передает читателю: Русь воспрянет ото сна и сбросит оковы хозяев жизни!

Мое впечатление от произведения восторженное, ведь я, подобно поэту, верю в счастливое будущее России, но пока вижу много несправедливости на ее пути. Однако одно то, что все мы ее видим, означает, что недолго ей осталось царствовать преградой на нашем пути. Русский народ все преодолеет.

Автор: Анна Тихоненкова