Рецензия на фильм «Гоголь. Начало»

Большинство жителей России —  те, кто не прогуливал уроки литературы – знакомятся с творчеством Гоголя в школе. Вот и для меня Николай Васильевич с самого первого знакомства и до сих пор остаётся одним из самых любимых русских писателей. Поэтому охотно пошла на фильм Егора Баранова «Гоголь. Начало», хотя были некоторые сомнения. Получилось очень даже неплохо!

Фильм повествует о молодом писателе, который вместе с опытным сыщиком Яковым Гуро расследует таинственные убийства девушек. Фильм основан на произведениях, которые сами по себе многим окажутся знакомыми, но вместе образовали действительно непредсказуемый и интригующий сюжет: «Вий», «Майская ночь», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «красная свитка» и др.

Мне кажется, что режиссёру отлично удалось передать атмосферу гоголевских произведений. Тайны, загадки, суеверия, мистика, ужасы и тут же, шутки, чисто гоголевский юмор и жизнь простого деревенского люда.

Порадовал и актёрский состав. Получился превосходный тандем Петрова и Меньшикова, Гоголя и Гуро. Александр Петров отлично справился с ролью неуверенного, экспрессивного и стеснительного писателя.  Единственное, что немного покоробило – Юлия Франц в роли Оксаны. Слишком она «куколка». Сама по себе девушка симпатичная, но явно не для этого проекта, с образом утопленницы не вяжется.

Последнее время российский кинематограф редко радует зрителей действительно хорошими картинами. «Гоголь. Начало»  — отличная возможность убедится в талантливости российских режиссёров и актёров, и вспомнить произведения великого писателя.

Автор: Лилия Абибулаева