Отзыв о рассказе «Господин из Сан-Франциско» (И. Бунин)

(346 слов) Этот рассказ можно назвать действительно жутким, но впечатление от него остаётся положительным, так как он заставляет задуматься о многих важных вещах.

Почему ни у главного героя, ни у его окружающих нет имени? Потому что господин из Сан-Франциско – это образ всего представленного нам слоя населения. У этих людей нет никаких ценностей, самое важное для них – это личный комфорт и деньги. Именно поэтому мы не видим абсолютно никаких взаимоотношений между членами этой семьи и диалогов между отдыхающими. Создаётся впечатление, что всё происходящее на палубе «Атлантиды» — ненастоящее, и люди на ней ненастоящие, поэтому у них нет имён. Они отгораживают себя от реальности этой мишурой в виде бессмысленных однотипных вечеров и роскоши, у этих людей нет жизни, это символизирует и название парохода, на котором они все находятся. Автор демонстрирует хороший контраст – бушующий океан за судном и работа матросов, но отдыхающие не слышат и не видят этого из-за музыки оркестра. Также показательным является то, что к господину из Сан-Франциско все относились почтительно ровно до момента его смерти, после же его, словно какой-то мусор, положили в обычный ящик, к нему не относились как к человеку, к нему относились как к мешку с деньгами. Никто не заметил никакой разницы после его смерти, потому что таких же мешков с деньгами ещё целое множество. Все эти люди по сути уже и так мертвы. Бунин в этом рассказе показывает, что деньги – это ничто, а люди, имеющие исключительно материальные богатства – это пустые люди, которые ничего из себя не представляют.

Таким образом, главная мысль и мораль рассказа «Господин из Сан-Франциско» заключаются в том, что деньги не сделают человека по-настоящему счастливым, нужно иметь что-то помимо богатства, чтобы жить, а не существовать. Вся роскошь и дорогие вещи теряют смысл, если помимо этого у человека нет ценностей, целей и желаний. С помощью денег можно обеспечить себе хороший отдых и путешествия, но на деньги нельзя купить тёплые взаимоотношения со своей семьёй, настоящее уважение окружающих и такие обычные человеческие эмоции и чувства, как любовь. Чтобы и после смерти тебя искренне помнили и любили, нужно быть настоящим человеком, а не просто мешком с круглой суммой денег, именно это и пытается донести автор до читателей.