Сочинение: Великие русские писатели

(345 слов) Чем русский человек может гордиться? Сначала я принялся думать о науке. Мы имеем двух лауреатов нобелевской премии по медицине, а, скажем, Америка, больше двухсот. На нашей родине почти ничего не изобретали. Однако подойдешь к простому человеку, который живет где-то на периферии, спросишь: «Вот, мужик, плохо ведь тебе живется в России. Почему не поедешь запад покорять?», — на что прозвучит ответ: «Так там души русской нет». Так я начал вспоминать о наших великих писателях, которыми мы уж точно можем гордиться.

Сразу же приходит на ум Лев Николаевич, во всём мире горячо почетаемый, и читаемый по сей день. Зная его биографию, учитывая широту его взглядов, можно счесть, что мы не доросли до Толстого, поэтому он нам кажется таким великим, хотя писал он всегда просто и о том, что для любого человека близко. После прочтения его сочинений нельзя не влюбиться в свою родную землю, в русских людей и в саму любовь. А вот, например, Достоевский был его противоположностью по стилю письма. У Толстого каждый персонаж красив и удивителен, даже самый отрицательный. У Федора Михайловича каждый персонаж пылкий, страстный, чудаковатый, обязательно депрессивный в той или иной степени. Это два гиганта, которых считают выдающимися писателями во всем мире.

Потом я вспомнил о Замятине. Его замечательный роман «Мы» — первое произведение, написанное в жанре антиутопии, созданное еще в 1920 году, вдохновившее многих зарубежных фантастов. Потом в моей голове всплывает Набоков. Писатель, который создавал свою «Лолиту» долго и трепетно, переживая серьезные кризисы, ведь он был одним из первых вынужденных эмигрантов. А Бродский, которого изгнала из России советская власть? Человек, чьими строками мы сейчас упиваемся по вечерам, в которых так много жизни, боли, любви и правды. Так, проносились у меня в голове имена Солженицына, Пастернака, Чехова, Гоголя, их жизни, их строки, и я понял, что в нашей стране можно гордиться только людьми и их великими душами.

Сейчас сидит один будущий «Великий русский писатель», пишет свои стихи, делает черновой набросок романа, который перевернет мир, и думает: «Как донести свет людям, которым по душе сидеть во тьме?». На этой ноте я понял, что писателей и их величия слишком много, чтобы мысли о них уместились в один короткий вечер.

Автор: Анастасия Кирсанова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *