Отзыв о рассказе Чехова «Ионыч»

(318 слов) Этот рассказ вызывает положительное впечатление, так как содержит юмористические черты. Читатель видит деградацию человека, врача, личности, что даже может вызвать сожаление. Земский доктор, Дмитрий Ионыч Старцев, молодой человек, который образован, культурен, имеет какие-то цели, даже влюблён, превращается под влиянием среды в раздражительного обрюзгшего Ионыча, который чуть что начинает стучать палкой.

В произведении также показано, что первое впечатление не всегда правдивое, не всегда отображает действительность. Семейство Туркиных жителям города С. кажется одарённым и образцовым, но на деле это семья хоть и простодушных, но всё же бесталанных, недалёких людей.

Здесь также прослеживается схожий с «Евгением Онегиным» мотив любви: Дмитрий Ионыч влюбляется в Екатерину Ивановну, но та не отвечает ему взаимностью, а через несколько лет, когда отвергнутый оставил свои чувства в прошлом, выясняется, что девушка теперь надеется на его прежнее увлечение ею. Как итог, оба остаются несчастливы.

И хотя главный герой меняется, пусть и в худшую сторону, семья Туркиных остаётся неизменной: Иван Петрович всё так же смеётся «одними глазами» и рассказывает шутки, его жена читает свои несуразные романы, а дочь также занимается на фортепиано несколько часов в день и играет такие же тяжёлые и трудные пассажи. Там всё так же приглашают гостей на ужины, а уже подросший слуга Пава всё по-старому изображает сцену из «Отелло» «умри, несчастная!», потешая этим гостей и хозяина.

«Ионыч» может научить читателя тому, что не стоит растворяться в толпе. Нельзя терять свою личность среди людей, которые интеллектуально и творчески ниже. Нужно, как говорится, «знать себе цену». Как любой молодой человек, Старцев подавал надежды, был пропитан энтузиазмом, но спустя годы, когда богатство его росло, а сам он растерял все свои жизненные цели, читатель видит опустившегося и ограниченного человека. Его ничто не интересует. Он ни к чему не стремится.

Таким образом, это произведение будет полезно для тех, кому интересно наблюдать изменения в личности, к чему приводит потеря целей и приоритетов, как деградирует человек и что не стоит считать образцом и талантом. Можно сказать, что в рассказе содержатся назидательные мотивы.