Мои любимые герои Льва Толстого

(352 слова) Лев Толстой, как и многие другие классики, обязан поприсутствовать в нашей жизни хотя бы раз, ведь герои данного писателя становятся вечными образами, примерами для подражания, двигателями к размышлениям о морали, правде и жизни в целом. Есть те, кого нельзя понять, но есть и фавориты. Исходя из этого, можно перефразировать известную фразу: «Скажи мне, кто твой любимый персонаж, и я скажу, кто ты». Надеюсь, мои любимые герои меня не скомпрометируют.

Одной из моих любимых героинь является Анна Каренина. К сожалению, многие смотрят на неё с какой-то предвзятостью, не попытавшись встать на её место. Я же считаю, что настоящая любовь не должна быть забита камнями общественной морали. Поэтому сила духа Анны и ее независимость от мнения толпы меня просто поражают. Нечасто встретишь человека, который может пойти против устоев общества ради своей любви. Но Анна Каренина смогла. И это не может не восхищать. Конечно, она сделала много ошибок, но отчасти они оправданы теми гонениями, которые на нее обрушило лицемерное общество. Если бы бедную женщину не затравили ханжи и псевдоморальные авторитеты, то она могла бы жить и радоваться своей любви.

Но настоящим примером для подражания можно считать Кутузова. Почему же? Я понимаю, что это реальное историческое лицо, но в «Войне и мире» это литературный персонаж, которого Толстой преподносит именно таким, каким мы бы могли знать его на самом деле. Мне нравится Кутузов тем, что он — народный герой, патриот. Он противоположен самолюбованию, тирании и лести Наполеоновского двора. Он всегда прост, честен, любит солдат, а не свои награды. Он по-настоящему мудр и может видеть события далеко вперёд именно потому, что понимает: главное — вся армия, настрой каждого солдата, а не один единственный полководец. Жизнь всего улья сильнее и значительнее одной единственной пчёлки. Зная это, герой берег свое войско и умело претворял в жизнь единственную верную тактику – не мешать естественному ходу истории. Я думаю, что каждому из нас не помешает научиться у него терпению, хладнокровию и дальновидности.

Таким образом, проза Л. Н. Толстого настолько богата различными типажами, что может удовлетворить каждого читателя, ведь все мы можем найти в ней героя по душе: спокойного или страстного, смелого или мудрого в своем отступлении, красивого или такого, для кого внешность не играет роли.

Автор: Арина Клёнина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector