Л.Н. Толстой «Юность» — краткий пересказ, главы 26-45

Глава 26: Я показываюсь с самой выгодной стороны

Когда все сели за стол, Николай начал рассказывать, что он и Иван Иванович – родственники. Чтобы показаться важной персоной, он придумал, что у него есть огромная дача, в которой находятся дорогие вещи, пытался выделиться на фоне других, за счет богатых родственников. Однако, его обман быстро раскусили, что заставило его смутиться.

Гуляя с Варей, Николай делал все, чтобы ей понравиться, но получалось только наоборот. Он захотел показаться особенным молодым человеком, поэтому признался, что не испытывает симпатии к прогулкам и природе. Варя не впечатлилась его словами, поэтому просто удалилась.

Глава 27: Дмитрий

Дмитрий мучился с больными зубами, это выводило его из себя настолько, что он решил поколотить прислугу. В этот момент Николай находился неподалеку и все видел. Дмитрий раскаивается и сожалеет о своем поступке. Он успокаивается, в его мыслях они будут счастливо жить в деревне, по соседству с другом, смотреть как подрастают дети и развивать свое образование.

Николай же хотел принести жертву другу и отказаться от своих намерений, увлечений, интересов, ради него. Он считал, что лучшим исходом будет женитьба Дмитрия на Любе, сестре Николая, а он сам готов принести в жертву счастливую жизнь с Варей.

Глава 28: В деревне

Дмитрий и Николай возвращаются к отцу в деревню. Николай размышляет о том, как выросли девочки, как своеобразно к ним относится Володя. Он понимает, что они выросли и стали девушками.

У отца, братья рассказывали о настроениях города, его жизни и впечатлениях от него. Нашлось место и для ностальгии по прошлому и матери.

Глава 29: Отношения между нами и девочками

Владимир считал, что девочки не способны к логическим размышлениями или чувственному восприятию. При этом он старался привить им знания в области французского, следил за их стилем и манерам. Девочки не любили такого взгляда сверху, другое дело Николай. Он обращался с ними как подобными себе, но они его расстраивали своим тотальным незнанием.

Люба и Катя не знали элементарных вещей, например, из чего делают деньги, какие знания получают университетах, что означает война и т. д. Им быстро наскучила деревня и они хотели домой.

Глава 30: Мои занятия

Николаю пришла идея, что он может впечатлить представительниц прекрасного пола, игрой на музыкальном инструменте. Правда, он не учел, что для музицирования нужно не только упорство и желание, но и талант. Его отсутствие Николай замещал ежедневными уроками по игре на фортепиано. Помимо это, его увлечением было чтение французских романов. Он верил, что герои книги реальны и вполне могут повстречаться на жизненном пути.

Благодаря романам он усовершенствовал свои навыки обольщения, подчерпнул новые признания в любви. После этого приступил к своему внешнему облику, который ему не особо нравился.

Глава 31: Comme il faut

В главе рассказывается об размышлениях Николая и его мыслях. Молодой человек интересуется философией. этикой, принципами разделения общества и т.д. При этом, он уделяет большое время внешнему виду, желает казаться более влиятельным и статусным.

Он считает, что ему не везет, поскольку сам признается: «У других без всякого…труда все шло отлично»

Глава 32: Юность

Николай окунулся в свое детство, он почти не заходит в дом, проводит много времени на улице, гуляет по саду, спит под открытым небом и испытывает настоящее счастье. Коля вспоминает свое детство, маму, от этого ему становится немного грустно.

Также в главе будут приведены любовные сновидения и мечтания рассказчика.

Глава 33: Соседи

Епифановы, соседи семьи Иртеньевых, но они не были дружны, поскольку ругались насчет земли. Мама Николая относилась к ним враждебно и просила семью не говорить о них.

Однако, после ее смерти, глава семьи Иртеньевых стал относиться к ним по-другому, часто навещал, несмотря на то, что у них было много долгов и статус бедняков. Семейство Епифановых состояло из Петра Васильевича, сильного духом и характером, его матери, веселой пятидесятилетней старушкой и сестры – гордой девушки, которая редко шутила и веселилась.

Глава 34: Женитьба отца

В возрасте сорока восьми лет, отец Николая женился на Авдотье Васильевне Епифановой, с желанием отдать ее семейству надлежащую землю. При этом, Петр Васильевич не хотел, чтобы свадьба не состоялась, он был против их отношений.

Отец не обращал на слова Петра особого внимания, ему хватало, что рядом любящая женщина, которая дарит ему счастье. Боясь реакции родственников, он пока утаивал эту новость.

Глава 35: Как мы приняли это известие

Мнение разделилось на два фронта, Екатерина с Мими чувствовали себя оскорбленными и обиженными, не приняли радость отца по поводу свадьба. А Люба была счастлива и рада известию. Володе тоже не понравилась невеста, он посчитал ее невеждой, так как она имеет плохое образование и воспитание. Николай не хотел этого брака и всячески выражал отцу свои мысли по поводу этого союза

Отец говорил об этом событии, смущаясь и, чуть ли не плача. Николай пожалел его и перестал проявлять враждебность к его новой жене. После известия о свадьбе, братьям необходимо было возвратиться в Москву на учебу, но они пообещали отцу приехать через две недели, на торжество.

Глава 36: Университет

Николай решил учиться на средние оценки, он не вел конспекты, а на лекциях слушал в пол уха, при этом юноша не мог ни с кем сдружиться и влиться в компанию. Один раз он поссорился с Оперовым, за то, кому достанется место в университете. После этого они стали хорошими друзьями, что для Николая имело большое значение.

Глава 37: Сердечные дела

Николай понял, что за всю зиму у него было три влюбленности. Первая – это пышнотелая женщина, разъезжающая в манеже. Ему предлагали познакомиться с ней, но юноша смутился и убежал.

Коля был очень стеснительным молодым человеком и не признавался в своей любви девушкам. Второй раз его сердце пленила Соня. Он где-то нашел ее тетрадь со стихами и прижимал к сердцу. Третья его любовь была та же дама, в которую влюбился Владимир.

Глава 38: Свет

Николай не любил выходить в свет и посещать соответствующие мероприятия, Володя же наоборот любил светские балы и приемы. Как итог, Николая перестал приглашать на балы и мероприятия высшего общества. В один день, его все-таки пригласили на собрание сливок общества.

Однако, юноша не танцевал, лишь стоял у стены и распространялся о бессмысленности высшего света и женщин.

Глава 39: Кутеж

Николай серьезный молодой человек, ему не привычны кутежи, балы и светские рауты. Однажды он все-таки сходил на кутеж, но не понял, что там нужно делать. По его мнению, веселье было фальшивое, а всем вокруг по-настоящему скучно или грустно.

На утро, когда все стали делиться впечатлениями от мероприятия, Николай не мог понять, зачем увеличивать свое негативное поведение и наговаривать на себя. Также, как и балы, кутеж Николаю не понравился.

Глава 40: Дружба с Нехлюдовым

Николай и Нехлюдов были хорошими друзьями, Коля часто к нему ходил и завоевал практически все сердца его семьи. Лишь Любовь Сергеевна не любила его, так как считала неверующим, а также из-за его иронической манеры разговаривать.

Их семья, построена на духовных скрепах, это подтверждается одним Вариным поступком. Она отдала свою одежду и некоторые предмет из украшений, крестьянам. При этом ей еще повезло, так как их удалось забрать обратно.

Глава 41: Дружба с Нехлюдовыми (продолжение)

Дмитрий подружился с юношей, отстающим по учебе и требующим помощи. Дмитрий взял его под опеку, тем самым повышая свою самооценку. Ему не особо нравился этот дружеский союз с бедным студентом, но ради добра он превозмогал собственные желания и интересы.

Николай не понимает этой дружбы, поэтому заявляет другу, что он помогает Безбородову только из-за своей самовлюбленности, а на самом деле он эгоист, который никого, кроме себя не любит. Дмитрию не нравятся эти слова, поэтому он молча уходи, но ссора на этом не заканчивается.

Глава 42: Мачеха

По словам Мими, Авдотья Васильевна оказалась падкая до денег и истерик. Ей постоянно что-то не нравилось, а особенно деревня, она хотела вернуться в Москву. Она никому не нравилась, кроме Любы.

Все же, Николай и Володя понимали, что отец любит Авдотью, а она любит его. Поэтому между юношами и мачехой были нейтрально-шуточные отношения.  Несмотря на то, что женщина любила ходить по магазинам, покупая новые предметы гардероба, дома она не следила за собой. Часто ходила в каких-то, унылого вида, платьях, не причесывалась и хранила одежду кое-как. Она чувствовала скуку деревенской жизни, у нее практически не было увлечений.

Когда она оказалась беременной, то потеряла былую красота, ее настроение стало еще более скверным, появилась ревность к мужу. Тот же, как был игроком, так и остался, не желая меняться. Он часто поздно возвращался, чем вызывал гнев супруги.

Глава 43: Новые товарищи

Николай полюбил университет, но только из-за его атмосферы, учеба ему не нравилась. При этом у него не было товарищей, поскольку они были бедными, неподходящими к его статусу. Он бы и хотел понять, как себя вести с ними, но не мог.

Из-за нежелания учиться, он был невеждой. Сокурсники были на несколько образовательных ступенек выше него, так как те много, упорно занимались. Принимать же в свои ряды заносчивого богатея с низким уровнем знаний, они не хотела. Так что товарищей в университете у Николая не было.

Глава 44: Зухин и Семенов

Вечерами Николай занимался с Зухиным, при этом делая вид, что понимает материал, но на самом деле не мог его понять. Зухин не был близок по статусу к Иртеньеву, но тем не менее учеба ему давалась легко, поэтому Николай предпочел его в качестве учителя.

Зухин был интересным молодым человеком. Несмотря на частые кутежи, он не отставал от программы, а студенты и преподаватели его уважали. Он не зазнавался, чем завоевал почет и любовь у начальства и профессоров. Перед самой сдачей экзаменов он исчез, но несмотря на это, все его экзамены были сданы на высшую оценку.

Зухин и Николай отправились проводить Семенова на рекрутскую службу. Семенов, дворянин по рождению, потратил свои сбережения, влез в долги и не мог расплатиться. Ему повезло, его купил какой-то купец, закрыл все долги, а Семенова отправил в рекруты, потехи ради.

Глава 45: Я проваливаюсь

Сдача темы «Дифференциалы и интегралы», Ирентьев настроен серьезно, ему хочется изменить свои взгляды на жизнь. Ему начинает казаться, что они ошибочны, внутренний голос подсказывал, что они принесут нечто нехорошее. Однако, наступает утро и все мысли Николая остаются в ушедшей ночи.

Экзамен оказался для Николая слишком сложным, и он проваливает его. Это выбило юношу из колеи, он заперся в комнате и проливал слезы.
Дмитрий часто приходил к нему, относился к нему снисходительно и по-дружески – нежно. Николай же думал, что для Дмитрия эту дружба потеряла важность.

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector