Л.Н. Толстой «Юность» — краткий пересказ, главы 16-25

Глава 16: Ссора

Николай пошел курить, что вызвало неодобрение господ, которые находились недалеко. Один из них, Колпиков высказал ему, что не желает находиться рядом с курящим человеком. Но ему было все равно, а Колпиков назвал его невежей. Николай почтительно назвал свое имя и адрес и покинул место, злой на самого себя за нерешительность.
В комнате он был зол за шутки Дубкова и высказался ему. Он ему ни сказал, ни слова, друзья стали на сторону Дубкова. Позже Николай рассказал Дмитрию о недопонимании лично. На что получил ответ, что Колпиков – шулер, и его прогнали из полка за его отказ в участии боя. Николай еще долго обижался, для него это было унизительно.

Глава 17: Я хочу делать визиты

Понимания между людьми, которые типа выше Николая по деньгам и связям, являются для него мучительными. Из-за этого его многие избегали. Например, Ивины, с которым он дружил с самого детства, лишний раз старался не попадать ему на глаза, а после смерти бабушки так и вовсе перестали, видится и общаться. Николаю такое не нравилось, но отец настоятельно просил сходить в гости.
Дмитрий же был категорически на другой стороне, и советовал не ездить, чтоб не падать в глазах. Николай и Володя зачастую ездили вместе. Но сейчас Николай отправился сам, чтобы не ставить брата в неловкое положение.
Перед своим отъездом герой не с большим удовольствием ждет гостей – Грапа и ее отца. А все потому что они не такие знатные, как те, именно поэтому он такой холодный и резкий с ними. Илья был расстроен и не хотел с ним иметь никаких отношений, а отец Ильи расходился в комплиментах и подлизывался к Николаю, чтобы тот давал ему денег.

Глава 18:Валахины

Первый поход был к Валахиным. Он неожиданно упомянул и Соню, свою любовь к ней и про то, как она изменилась. Были слухи, что она с матерью давно переехала в другую страну, именно там Соня попала в аварию, в итоге ее лицо сильно пострадало, и после этого она теперь не такая красавица.
Но ситуация изменилась, подъезжая к дому, Николая влюбился снова.
«Никаких дефектов на лице замечено не было, душа осталась такая же светлая». Соне на тот момент исполнилось 17 лет, она была истощена. Они стояли и разговаривали часами, он влюблялся все больше и больше. Его взгляд оторвала Сонина мать, она стала весть речь с ним, и ему пришлось оторвать взгляд от Сони. При матери Соня сменила тон, и стала холодной. После этого он встретил ее отца, который сообщил о невежливом отношении матери к дочери.

Глава 19: Корнаковы

Корнаковы были небогатой семьей. Николая встретили княжны, которые вели себя неприлично. Чуть позже вышла мать, которая рассказала о брате, который подался в гусары. Тут вышла мать и рассказала о своих связях с Николаем, и настояла чтобы он направился сначала к Иван Иванычу – к богатому их родственнику.

Глава 20: Ивины

Семья Ивиных состоятельная, Николай ощущал себя маленьким и брошенным в их присутствии. К нему относились холодно, и бесчувственно. Его мать расстроилась, уединившись с Николаем, вспомнив все хорошие времена. Их встречу расторгнул Ивин, который забрал супругу. После этого Николай решил сюда больше не приезжать.

Глава 21 : Князь Иван Иваныч

Старик Николая принял тепло, Иван Иваныч ему обрадовался. Но Николаю все равно было неприятно, так как все думали, что его визит является не бескорыстным. Об этом он рассказал Дмитрию, но тот ему ответил, что он не прав, потому что это не правильно. Но он так не считает все равно.

Глава 22:  Душевный разговор с другом

Два друга ехали в фаэтоне, Дмитрий рассказал историю о своей семье, обсуждали абсолютно все. О матери он был хорошего мнения, сестру свою как будь — то стыдился. Любовь Сергеевна была не красива, но душевна.

Глава 23: Нехлюдовы

Княгиня Марья Ивановна была красивая, ей было около 40 лет. Младшая сестра была красивая, немного полновата и небольшого роста. Любовь Сергеевна, друг и любовь Дмитрия ни о чем не делилась с гостем. Хотя тот ждал хоть какой — то реакции.

Глава 24: Любовь

Со слов Николая, для него есть три вида любви: неземная, красивая и энергичная. Первая любовь состоит в красоте чувств и его эмоций. Второго типа любовь, не беря во внимание ничего кроме любви к человеку. Энергичная – состоит в стремлении возмещать все желания второй половинки.

Глава 25: Я ознакамливаюсь

Когда Николай зашел в комнату, он застал неприятную картину, Варенька и Дмитрий агрессивно разговаривали. Они спорили о каких – то суевериях. Варенька всегда отличалась умом, этим всем и нравилась.

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector