Краткое содержание рассказа «Телеграмма» для читательского дневника (К. Паустовский)

Читательский дневник – важная ступень на пути к изучению литературы. В процессе работы над ним человек надолго запоминает сюжет и основные события из книги, переписывая ее в сокращении. Но если вы не уверены в своих силах, команда «Литерагуру» поможет вам кратко и понятно пересказать нужный текст.


(302 слова) Холодной поздней осенью одинокая старушка по имени Катерина Петровна мёрзнет в своей старой хибаре в селе Заборье. Её отец был художником, и его дом теперь принадлежит музею. Но он давно умер, и единственный родной человек, который остался у нее на этом свете – дочка Настя. Но девушка живёт в Ленинграде, служит в Союзе Художников, и времени навестить седую мать у неё совершенно не остаётся. А ухаживают за старушкой соседская девчонка да сторож Тихон. Всё понимает пожилая женщина: что и жизнь нынче другая, и дел по горло, и ехать долго. Поэтому старается не досаждать дочери, только 2-3 письма в месяцок отправит с надеждой и просьбой приехать, а сама тихо плачет по вечерам. И вот, уже предчувствуя близость своей смерти, Катерина Петровна пишет своей дочери последнее письмо.

Настя тем временем действительно трудится, старается на благо общества – вытаскивает из забвения старого скульптора Тимофеева. Найдя его в промёрзшей квартире, с тяжёлым характером и чудесными работами, Настя выбивает и организовывает для него индивидуальную выставку. Тимофеев в душе безмерно благодарен, художники и скульпторы удивляются и долго аплодируют. И Настя довольна. До тех пор, пока не приходит телеграмма: «Катя умирает. Тихон». Сначала девушка даже не может сообразить, кто такая Катя и зачем некий Тихон ей пишет, и комкает записку в руке. Но увидев адрес, всё понимает: «Выезжаю, дождитесь». Однако уже слишком поздно — последняя слезинка скатилась по старческой щеке.

Всего несколько человек шли вслед за гробом, и одной из них была новенькая, совсем молодая учительница. Где-то далеко, в своём родном селе у неё тоже осталась старушка-мать, такая же седая и такая же одинокая.

А Настя приехала на следующий день после похорон и всё, что ей осталось – прорыдать всю ночь в пустом, холодном доме, где последние годы своей интересной жизни провела её покойная мать. Уезжая, девушка кралась, словно вор, придавленная чувством вины, которую снять с неё могла лишь сама Катерина Петровна.

Автор: Марина Круцких

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *