Краткое содержание повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море»

Рассмотрим коротко повесть, написанную в 1952 году знаменитым американским писателем Эрнестом Хемингуэем. По прошествии двух лет писатель был награжден за книгу «Старик и море» Нобелевской премией в литературной сфере. На сайте Литера Гуру представлены в кратком изложении важные моменты, детали произведения, которые помогут читателям быстро познакомиться с содержанием его или вспомнить основные события повести. Статья поможет также подготовиться к занятиям и сочинениям по творчеству писателя.

Все происходит в районе Кубы. Там один пожилой рыбак по имени Сантьяго по непонятной причине возвращается с рыбалки безрезультатно. Люди считают одинокого старого кубинца неудачливым и невезучим. Сантьяго был на рыбалке около трех месяцев, но не поймал ни одной рыбины. О нем стали ходить слухи, что удача от него отвернулась.

Более месяца пожилому рыбаку помогал юный Манолин, который уважал и даже любил старика. Но родители требовали, чтобы он отправлялся на рыбалку на другом борте, поскольку Саньтяго не фартит. Юноша скрепя сердце наблюдал, как старец изо дня в день ходит в море, но все безрезультатно. В то же время, на новой лодке Манолину везло – улов всегда был богатый, а море было тихим.

Юноша помогал старику возиться со снастями, он носил ему иногда продукты, помогал нести парус от лодки.

Манолин полюбил рыболовство, пообщавшись с Сантьяго еще с пятилетнего возраста. По сути, тяга к рыбалке передалась ребенку от старика, который потом стал ему и учителем, и наставником в этом ремесле. За все время их совместных выходов в море они повидали всякое: и успешные дни бывали, и неудачные, и с уловом, и без. Любимыми темами для обсуждения у них были бейсбол и рыбалка.

Сам старик жил бедно – парус его лодки в изобилии пестрел заплатками. Сетей у него уже давно не было, он их продал.

Юноша размышлял над тем, чтобы подарить своему старому другу немного теплой одежды и обуви, а также рыболовных сетей, желая хоть как-то помочь пожилому человеку освоиться в сложившейся ситуации.

Однажды Сантьяго разбудил юношу, и они пошли готовить лодку к выходу в море. Но старик пошел в море один, сказав напоследок юноше, что он уверен в том, что ему повезет этим днем. Старик никогда не брал с собой в море еды, лишь бутылку воды, которую он растягивал до самого вечера.

Сантьяго еще перед отчаливанием надумал в этот день уплыть подальше от берега. Он искренне любил море и его красоты, он сравнивал море с женщиной – море, как и женщина, может одарить желающего милостью, а может и отказать. При этом исход зависит от обращения. Он забросил в море несколько приманок и поплыл, увлекаемый течением.

К закату старик заметил стаю чаек, которые кружили над косяком рыбы, и направился туда. Сам он регулярно общался с морскими обитателями и с самим собой, будучи в океане. Удача улыбнулась старику, он поймал тунца. Поначалу Сантьяго хотел использовать пойманного тунца в качестве наживки, но к полудню старик вдруг почуял близость крупной рыбы. Он воззвал к небесам, чтобы рыба клюнула, и не зря – рыба и в самом деле клюнула, однако, она была слишком крупной, и старик мысленно надеялся, чтобы рыба заглотнула наживку так, чтобы крючок попал ей в сердце и убил ее.

Леска распуталась, а возможности смотать или подтянуть у старика не было – он чувствовал тяжесть, осилить которую он не мог, и рыба поплыла восвояси, увлекая за собой следом лодку со стариком.
Старик очень сильно сожалел по поводу отсутствия Манолина, который бы ему обязательно помог.

Старику везло – рыба не шла вглубь океана, а просто плыла, держа курс на северо-запад, уводя лодку Сантьяго вдаль, от берегов.

Старик все еще не мог определить, какая же рыба клюнула на его наживку, но чувствовал, что очень крупная – либо акула, или же рыба-меч, а может, и марлин.

Рыба продолжала плыть все дальше и дальше еще целую ночь, а поутру поднялась чуть выше. Сантьяго молился потусторонним силам, чтобы они побудили рыбу подняться еще выше и вынырнуть.

Потом старец, орудуя одной лишь правой рукой, потому что левую свело судорогой из-за того, что он ею держал леску, разделал и съел пойманного ранее тунца. Он по-прежнему жалел по поводу отсутствующего Манолина, который мог бы растереть ему сведенную судорогой руку.

Вдруг он ощутил, что натяжение лески стало ослабевать, а это значило, что рыба стала подниматься к поверхности. И этой рыбой оказался большой марлин, который был в два раза длиннее лодки Сантьяго. Сам старик такую рыбу увидел впервые за всю свою жизнь.

Сантьяго не верил в Бога, но, тем не менее, пообещал ему, что прочтет десять раз две молитвы, если ему удастся поймать марлина. Однако вечерело, а марлин все еще плыл на северо-запад. Сантьяго задумался сначала о бейсболе, а потом об акулах. Ведь, если они им встретятся, то быть беде, причем, им обоим.

Старик вспомнил, как когда-то, будучи в Африке, участвовал в состязаниях по армрестлингу. Его соперником оказался могучий чернокожий мужчина, признанный в порту первым силачом. Их поединок продолжался до рассвета, и тогда только Сантьяго смог прижать руку негра к поверхности стола и победил. Следующий поединок также закончился для противника Сантьяго поражением. После этого Сантьяго больше не участвовал в армрестлинге, он решил, что в рыбалке правая рука ему еще сгодится.

Старик поймал макрель в океане и собрался ее есть сырой. На вкус сырая рыбина оказалась мало приятной и даже противной. И мужчина решил, что без лимона и соли, больше не в море не выйдет.

К утру, его рыбина стала показываться на поверхности чаще. Он воспрял духом – наполнив жабры воздухом, марлин не будет уходить вглубь. Затем рыбина стала ходить кругами, и это говорило о том, что она устала. Она сильно ослабила леску, и старик стал не торопясь подводить ее к себе. Он измучился до изнеможения, в глазах мелькали черные круги, Сантьяго клятвенно обещал Господу, что, если тот поможет ему, то он сто раз прочтет «Отче наш» и «Богородицу».

Наконец марлин оказался вблизи лодки, и старик, собрав последние силы, гарпуном пронзил бок рыбы, попав ей в сердце. Вода океана окрасилась кровью. Старик думал о том, что дело нужно довести до конца. Он представлял, сколько сможет выручить за продажу такой огромной рыбины, весившей около 500 килограммов. Мужчина настраивает парус, привязывает рыбу к борту лодки и движется к берегу.

Примерно через час на пути старика появилась первая хищница, почуявшая запах крови марлина. Она вонзила свои зубы в рыбину, но рыбак нанес ей удар гарпуном по голове. Он убил акулу, но его гарпун остался в хищнице. Потом появились еще две акулы. Старик убил и их ножом, привязанным к веслу. Но хищницы все же успели отведать марлина, съев примерно четверть добычи. В борьбе с четвертой акулой Сантьяго подвел нож, он сломался. Потом с хищницами пожилой рыбак боролся дубинкой, но он не мог сберечь свою добычу, и вскоре от нее осталась только половина.

Старик жалел, что не успел взять у марлина меч, им было бы удобно отбиваться от хищников. С рассветом, когда Сантьяго приблизился к берегу, на его добычу набросилась большая стая животных, и, как ни старался отважный рыбак отбиться от зубастых, кровожадных разбойниц, у него ничего не получилось, напрасно он орудовал дубинкой.

До своего поселка доплыл пожилой рыбак глубокой ночью, он увидел, что от добычи ничего не осталось. На побережье царила тишина, и только в этот момент Сантьяго почувствовал, насколько сильно измучился он и устал. Посмотрев назад, он обнаружил, что от марлина уцелели только голова с мечом, длинный позвоночник и огромный хвост.

Когда старик уснул, к его жилищу подошел Манолин. Мальчик заплакал, увидев многочисленные царапины на руках пожилого человека. Новый день выдался ветренным, и рыбаки решили не выходить в море, так как это очень опасно. Их толпа собралась у лодки Сантьяго. Они с удивлением рассматривали привязанный к ней скелет огромной рыбины, измеряли его и оживленно обсуждали.

Проснувшись, старик сказал Манолину, что его одолели акулы, а не рыбина. Получив разрешение от Сантьяго взять меч, Манолин сказал ему, что теперь он будет с ним выходить на рыбалку, так как ему нужно еще многому выучиться. Также мальчик добавил, что его присутствие принесет Сантьяго удачу. Потом старик опять заснул, и во сне ему привиделись львы.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector