Краткое содержание повести «Детство» (Л.Н. Толстой)

Команда «Литерагуру» предлагает краткий пересказ повести «Детство» для тех, кто желает вспомнить героев произведения и его сюжет, также проследить его основные события. Пересказ в сокращении, с подробностями и цитатами, может быть полезен в подготовке к уроку, экзаменационному сочинению и другим заданиям по литературе.

Глава 1: Учитель Карл Иваныч

Начинается повесть «Детство» утренним пробуждением Николеньки. Он рассердился на своего учителя, Карла Иваныча, за то, что тот убил муху прямо над его головой. На мгновение мальчик считает учителя злым и противным, но затем снова любит его и раскаивается в дурных мыслях. 

Далее следуют трогательные детские воспоминания Николеньки о Карле Иваныче. «Карл Иваныч одинок, сирота, и история его жизни какая ужасная!». Мальчик часто жалеет учителя за его одиночество и сочувствует ему.

Глава 2: Maman 

Карл Иваныч ведёт детей в гостиную, здороваться с матушкой. В гостиной, кроме матушки, находятся сестра Николеньки Любочка и её гувернантка Марья Ивановна, Мими. Далее, воссоздаётся портрет матушки с воспоминаний взрослого Николая Иртеньева. 

Maman спрашивает Николеньку о чём тот плакал, мальчик отвечает, что плакал во сне. После этого мать отсылает детей поздороваться с отцом.

Глава 3: Папа

Отец разговаривает с приказчиком, крепостным Яковом Михайловичем, поэтому велит детям подождать. Николенька замечает на отцовском столе письмо, предназначенное учителю, Карлу Иванычу. 

Закончив разговор с приказчиком, отец объявляет детям, что берёт их с собой в Москву, где они будут учиться и жить у бабушки. Николеньке жаль оставлять матушку и Карла Иваныча, но он ободряется сознанием своей взрослости, также обещанием отца взять их с братом на охоту. Мальчик со слезами горя и радости ласкает любимую собаку отца, Милку.

Глава 4: Классы

Во время занятий в классе Николенька, расстроенный предстоящей разлукой с Карлом Иванычем, плачет и не может сосредоточиться на уроках. Карл Иваныч, также расстроенный, сердится на мальчика.

Николенька подслушивает разговор Карла Иваныча с дядькой, в котором Карл Иваныч высказывает обиду за своё увольнение с должности, также недовольство предстоящим отъездом детей, которых любит как родных. Затем Карл Иваныч, пребывая в задумчивости, продолжает вести у детей уроки, и делает это дольше обычного. 

 Глава 5: Юродивый

К обеду в дом приходит юродивый, странник Гриша, в рваном кафтане и с большим посохом. Он говорит загадочные слова, относящиеся к отъезду детей: «Ох жалко… сердечные… улетят…»

Далее с воспоминаний взрослого Николая Иртеньева рассказывается о Мими, гувернантке его сестры. Подчёркивается её чопорный и назойливый характер, также отмечается презрение, выказываемое в отношении друг друга Мими и Карлом Иванычем. За обедом между отцом и матерью происходит несогласие относительно Гриши – отец не одобряет странника, говоря, что тот вводит людей в заблуждение. Мать защищает Гришу, отстаивая мнение, что тот праведен и его предсказания верны. 

Глава 6: Приготовления к охоте

Отец отдаёт приказания о лошадях и всём необходимом для охоты. Взрослые уходят в кабинет пить кофе, а дети, ожидая их, гуляют в саду. Во время прогулки дети замечают, как к забору подъезжают линейки, слуги ведут лошадей. Дети торопятся наверх одеваться для охоты.

Глава 7: Охота

Во время езды Николенька с удовольствием наблюдает деревенскую природу и работавших крестьян. Затем, по приезде в лес отец посылает Николеньку с собакой
Жираном к назначенному месту, чтобы выследить зайца. Сидя под дубом в ожидании зайца, мальчик незаметно увлекается наблюдением за муравьями и бабочкой. Когда появляется заяц, Николенька пускает собаку слишком рано, и заяц уходит. В стыде и разочаровании мальчик долго остаётся на месте и не идёт к родным.

Глава 8: Игры

После охоты устраивается обед на свежем воздухе, после которого дети решают поиграть. Володя — самый старший, из-за чего важничает – выказывает скуку и превосходство над младшими. Он не желает выполнять детали игры, называя это бесполезным занятием. 

 Николенька мысленно рассуждает о том, что поступки Володи разрушают очарование игры и делают её бессмысленной. Вместе с тем Николенька вынужден признать благоразумие старшего брата.

 Глава 9: Что-то вроде первой любви

Во время игры Николенька ощущает прилив нежности к Катеньке, дочке гувернантки. Он безотчётно проявляет свои чувства – целует Катеньку в плечо, и пребывает в эйфории первого чувства. 

После прогулки отец объявляет детям, что по просьбе матушки поездка отложена до завтрашнего утра. По дороге домой мальчики едут верхом рядом с линейкой, и Николенька своей лихой ездой желает произвести впечатление на Катеньку и всех присутствующих. Он немного отстаёт, затем разгоняет лошадь, после чего та резко останавливается и едва не сбрасывает Николеньку. Мальчик испуган и пристыжён. 

 Глава 10: Что за человек был мой отец?

 С воспоминаний взрослого Николая Иртеньева рисуется портрет его отца, человека «прошлого века», имеющего «общий молодёжи того века неуловимый характер рыцарства, предприимчивости, самоуверенности, любезности и разгула».

Отец умел «взять верх в отношениях со всяким», знался с людьми большого света, к которому не принадлежал, был оригинален и употреблял свою оригинальность как средство, заменяющее светскость и богатство. Его коньком названы блестящие связи, также отмечается умение изящно одеваться, чувствительность и любовь к простой музыке. Взрослый Николай ставит вопрос, имел ли отец нравственные правила? И сам отвечает на него, говоря, что отец «был так счастлив в жизни, что не имел в том необходимости».

 Глава 11: Занятия в кабинете и гостиной

С возвращением домой дети занимаются рисованием в гостиной, где мать играет на рояле. Затем Николенька уходит дремать в вольтеровское кресло и видит, как в отцовский кабинет входят слуги, решать «важные дела», также входит учитель Карл Иваныч. 

Выйдя из кабинета, отец сообщает матери, что решил взять Карла Иваныча с собой в Москву, после чего показывает ей записку, полученную от Карла Иваныча. В записке приводится список вещей и их стоимости, издержанной учителем на покупки детям. Взрослый Николай уточняет, что этот факт говорил не о скупости Карла Иваныча, а явился лишь выражением обиды за отставку от должности. Перед ужином приходит странник Гриша. Николенька предлагает брату и девочкам пойти наверх подглядывать за Гришей, чтобы увидеть вереги, которые тот носит на себе. Дети затаиваются в чулане в ожидании Гриши. 

Глава 12: Гриша

Затаившись в темноте, дети наблюдают, как Гриша готовится ко сну — садится на постель, крестит её. После этого Гриша начинает молиться – о прощении грехов, о людях, которые его принимали. 

Николенька, вместо ожидаемого веселья, ощущает изумление и благоговейный восторг, слушая молитву Гриши. Мальчик на всю жизнь запоминает это волнующее впечатление, пример веры и посвящения. Будучи взрослым, он называет Гришу «великим христианином».

 Глава 13: Наталья Савишна  

С памяти взрослого Николая Иртеньева рассказывается о Наталье Савишне, в прошлом няне его матери, ныне ответственной за шкафы и кладовые. В юности Наталья Савишна была всего лишь крепостной девкой Наташкой, пока ей не оказал милость дед Николая, устроив её в барском доме горничной, затем няней. Спустя время Наташку разжаловали из дома на скотный двор за её желание выйти замуж, но после возвратили на её место.

Мать Николеньки желала дать своей бывшей няне вольную в благодарность за любовь и труды, но Наталья Савишна сочла это за обиду и порвала документ. Взрослый Николай вспоминает, как в детстве он любил приходить к Наталье Савишне и при ней мечтать вслух. Вспоминает он также, как из-за испорченной им скатерти, между ним и Натальей произошла короткая ссора.    

 Глава 14: Разлука

 Во время сборов в дорогу Николенька не думает о скором прощании с матерью и домом, не сознавая «какая грустная минута им предстоит». Прощание с матерью проходит для обоих тяжело, мальчик уезжает в слезах. 

Затем Николенька успокаивается, наблюдает дорогу, ямщика и лошадей, деревенскую природу, однако не забывает свою печаль.

 Глава 15: Детство

Взрослый Николай с любовью вспоминает свои близкие отношения с матерью, наблюдения за ней, звук её голоса. Мать просила мальчика всегда её помнить, а он говорил ей о своей сильной любви. 

Николай помнит свои детские грёзы перед сном, молитвы, чувство беззаботности, радости и умиления. Он задаётся горьким вопросом, куда девались с возрастом эти лучшие чувства?

Глава 16: Стихи

Николенька решает написать стихи ко дню рождения бабушки, и берёт для этого дела за образец стихотворение своего учителя, Карла Иваныча. Николенька, Володя и Карл Иваныч одеваются для поздравления бабушки, затем являются в залу и преподносят имениннице подарки.

Когда приходит очередь Николеньки, он очень волнуется за свои стихи. Они кажутся мальчику нескладными и глупыми, также он чувствует свою неискренность в сочинённой им строчке «любим как родную мать» в отношении бабушки. Но бабушка и отец, против ожидания Николеньки, одобряют стихи, бабушка его благодарит. 

Глава 17: Княгиня Корнякова

С поздравлениями к бабушке является родственница, княгиня Корнякова. Николенька замечает, что бабушке неприятно видеть княгиню. Во время разговора взрослых мальчика поражает высказанное княгиней мнение, о наказании детей розгами как методе воспитания.

 Когда Николеньку представляют княгине, мальчик ощущает неловкость и мучается мыслями о том, что он некрасив. Он вспоминает правдивые слова матери о его внешности, также свои мечты и молитвы о том, чтобы Бог превратил его в красавца. 

 Глава 18: Князь Иван Иваныч

 Посетители продолжают являться с поздравлениями к имениннице, и Николенька обращает внимание на князя Ивана Иваныча, человека «лет семидесяти, высокого роста, в военном мундире с большими эполетами».

О князе Иване Иваныче сообщается, что тот сделал блестящую карьеру, имеет благородный характер и возвышенный образ мыслей, что он добр и чувствителен, хорошо образован. В Николеньке князь Иван Иваныч вызывает чувство уважения и симпатии, за его простоту и свободный тон с бабушкой. Бабушка откровенно делится с князем своими мыслями о матери Николеньки, о том, что муж не понимает и не ценит её доброту. Этот разговор, который слышит Николенька, приводит его в волнение. 

 Глава 19: Ивины

Далее с поздравлениями приезжают Ивины, мальчики, близкие Николеньке по возрасту, со своим гувернёром. С воспоминаний взрослого Николая Иртеньева описывается пылкое обожание, что он испытывал в детстве по отношению к Серёже Ивину. Николай сожалеет, что это искреннее детское чувство никогда не было высказано и не нашло отклика со стороны Серёжи. Николенька старался во всём угождать Серёже и ему подражать. 

Во время игры в саду Серёжа в очередной раз пленяет Николеньку своим поступком — когда сильно ушибся и не показал виду, что ему больно. Но затем Николеньку неприятно поражает другой поступок Серёжи — тот обидел Иленьку Граппа, робкого мальчика из бедной семьи. Впоследствии взрослый Николай раскаивается в том, что любовь и восхищение Серёжей помешали ему проявить внимание и сострадание к Иленьке. 

 Глава 20: Собираются гости

 В гости приезжают госпожа Валахина с дочкой Сонечкой, и Сонечка тут же целиком завладевает вниманием Николеньки. 

Следом приезжает княгиня Корнякова с дочерями и сыном. Николенька здоровается и беседует с кузеном, пятнадцатилетним мальчиком Этьеном, который производит на него неприятное впечатление. Бабушка со своей стороны тонко выказывает этим родственникам пренебрежительное отношение. С приездом Ивиных Николенька заранее ревнует Сонечку к Серёже.

 Глава 21: До мазурки

Начинаются танцы, и Николенька озабочен отсутствием у него лайковых перчаток, поскольку таковые имеются у Серёжи. 

Николенька находит для себя старую перчатку, чем вызывает смех гостей и Сонечки. Однако неловкость покидает мальчика, он танцует с Сонечкой, затем беседует с ней. Он чувствует себя всё более уверенно, и даже осмеливается пригласить на танец взрослую девушку. 

Глава 22: Мазурка

Во время танцев Николенька замечает, что гости танцуют мазурку не так, как он был научен. Он хочет уклониться от танца, но бабушка побуждает его танцевать с княжной Корняковой. У Николеньки не получается верно сделать незнакомое движение, и он очень смущён.

Расстроенный Николенька вспоминает о матери, думая о том, что только она посочувствовала бы ему в его положении.  

Глава 23: После мазурки

За ужином один из молодых гостей, желая развеселить Николеньку, часто подливает в его рюмку вина. Николенька вновь чувствует оживление и идёт танцевать с Сонечкой, после чего гуляет с ней по коридору и весело беседует.

Он, как и другие мальчики, за этот вечер оказался целиком покорён хорошенькой гостьей. Увлечение Сонечкой полностью вытесняет у Николеньки пылкую любовь к Серёже. 

 Глава 24: В постели

Ночью в постели Николенька продолжает находиться под сильным впечатлением от Сонечки и непрестанно думает о ней. Он делится своими мыслями со старшим братом, и выясняет, что Володя тоже влюблён в Сонечку. 

Братья откровенно беседуют на эту тему, но не вполне понимают друг друга из-за разницы в возрасте. 

Глава 25: Письмо 

Отец неожиданно объявляет детям, что они в ночь уезжают в деревню. Далее объясняется, что причиной отъезда явилось письмо от матери. В начале письма мать сообщает о своём нездоровье, затем выражает огорчение от увлечённости мужа карточной игрой. Также она просит мужа исполнить её желание и не отдавать мальчиков в учебное заведение.   

В другой половине письма мать объявляет, что болезнь её так серьёзна, что ей уже не встать с постели. В заключение мать заочно прощается с мужем и детьми, и уверяет, что любовь её навсегда останется с ними. К письму прилагается записка Мими, в которой говорится, что худшие опасения о болезни матушки верны и не преувеличены.  

 Глава 26: Что ожидало нас в деревне?   

С приездом в деревню Николеньку болезненно поражает печальная обстановка в доме – слёзы слуг, запах лекарств и сама матушка в забытьи. Мать так и не приходит в себя и не узнаёт своих детей.

Позже Наталья Савишна рассказывает Николеньке о последних мучениях матери, её переживаниях за детей, и о том, как перед смертью она подняла руку, словно благословляя их.            

Глава 27: Горе   

После кончины матери, Николенька приходит взглянуть на неё, и не узнаёт в мёртвом теле прежнего родного человека. Это наполняет душу мальчика страхом, он в отчаянии вспоминает матушку живой и цветущей.

Во время похорон Николенька замечает в окружающих не вполне искреннее выражение горя, формализм и лицемерие, что огорчает его. В самом себе он также ощущает, наряду с печалью, невольное желание произвести впечатление на окружающих, и стыдится этого. Только выражение горя Натальи Савишны кажется ему вполне искренним. Затем мальчик слышит крик ребёнка, испуганного увиденным мёртвым телом, и Николенька убегает с таким же криком. Сознание того, что осталось от его живой и прекрасной матушки, наполняет душу мальчика отчаянием.        

Глава 28: Последние грустные воспоминания    

В печали о матери Николенька ищет утешения в обществе Натальи Савишны. Та рассказывает Николеньке о матери и рассуждает о том, что будет с её душой в ином мире, чему мальчик вполне доверяет. У Николеньки вызывает изумление тот факт, что, несмотря на горе, Наталья Савишна продолжает заниматься своими повседневными обязанностями. Её горе настолько искренне, что ей не нужно стараться его подчёркивать.

Дети с отцом переезжают обратно в Москву, где Николенька наблюдает горе бабушки от печального известия. Затем, с воспоминаний взрослого Николая рассказывается о последних днях и кончине Натальи Савишны. Добрая старушка с отъездом хозяев скучала в опустевшем доме и скоро слегла с болезнью. Перед смертью она завещала Николеньке, его брату и сестре вещи, когда-то подаренные ей старым барином. Наталья Савишна с терпением перенесла страдания болезни, исповедалась и соборовалась, после чего «умерла без сожаления и страха».   

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector