Краткое содержание поэмы «Песня про купца Калашникова» по главам (М. Ю. Лермонтов)

Михаил Лермонтов был разносторонне развитым человеком и очень талантливым автором, который часто использовал народный фольклор в своих произведениях. Однако это вовсе не значит, что он писал о старине глубокой. Уводя читателя в прошлое, он говорил о настоящем, о том, о чем не принято было говорить при царе Николае Первом. Вы легко убедитесь в этом, прочитав наш краткий пересказ по главам.

Глава I

Сидит за трапезой царь всея Руси, Иван Васильевич Грозный. Не один он пирует: по бокам опричники верные, напротив бояре и князья богатые, посреди стоят стольники прислуживающие. Приказал владыка вина налить, да опричникам подать: все пьют, и правителя славят. Один только сидит, голову повесив.

Разгневался царь, посмотрел на бойца удалого и спросил, али очи он опустил тёмные. И рассказал ему Кирибеевич, что влюблён он безответно в Алёну Дмитриевну – красавицу, каких не найти, не увидеть. Помочь захотел Иван Васильевич, дал опричнику своему верному перстень яхонтовый свой и ожерелье жемчужное девушке в подарок.

Но обманул царя Кирибеевич: не сказал, что повенчана девушка с купцом молодым.

Глава II

Сидит за прилавком, торгует, да деньги считает Калашников, Степаном Парамоновичем именуемый. Токмо нехороший день случился ему: в лавочку его не заглядывает никто. День рабочий окончился, закрывается купец и домой воротится.

Удивился, зайдя домой, Степан Парамонович: жена любимая не встречает, дети его не бегают. Тогда спрашивает у работницы старой, куда подевались они. И отвечает ему, что Алёна Дмитриевна потерялась, домой после службы вечерней не возвратилась, детки же плачут, матушку ждут.

Стал молодой Калашников в окно глядеть, да думу думать, да как слышит шаги торопливые, обернулся и видит жену свою. Смутился Степан Парамонович, начал ее ругать. Та испугалась и начала рассказывать. Шла домой она после службы вечерней, и стал к ней опричник царский Кирибеевич приставать, в щёки её целовать да ласкать. Вырвалась девушка из рук его и домой побежала.

Выслушал Калашников жёнушку свою и за братьями послал младшими. Рассказал им купец беду свою, да объяснил, что будет супротив опричника драться не на жизнь, а на смерть. Братьев попросил своих: «… А побьёт он [Кирибеевич] меня – выходите вы за святую правду – матушку». И согласились мужчины, поклонились.

Глава III

Начались бои кулачные на Москве-реке великой. И велел царь Иван Васильевич молодцев кликать да наградой за победу зазывать. Удалой Кирибеевич вышел и стал противника ждать. Супротив него поднялся молодой купец Калашников. Узнал опричник врага своего и испугался.

Бой богатырский, последний бой, начался. И пал замертво Кирибеевич.

Разгневался царь, да повелел Калашникова схватить и к себе привести. И спросил он купца, нарочно ли тот убил бойца его лучшего. На что Степан Парамонович ответил правдою и попросил его грешного казнить, а семью вознаградить за победу молодецкую. И выполнил владыка волю последнюю бойца удалого.

За Москвой-рекой, на чистом поле, похоронили молодого купца Калашникова.

Автор: Кирилл Смирнов

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector