Краткое содержание 15, 16 глав повести Александра Куприна «Поединок»

15. Неудача Ромашова

У армейских частей идет во всю подготовка к смотру, который будет проходить в мае, и ротные особенно жестоко избивают рядовых солдат. А те, словно куклы, выполняли учебные маневры. За период учений Ромашов устал и заметно похудел.

Только лишь рота №5 не проявляла особых стараний и рвения в подготовке. Командовал ею богатый полковник, к тому же еще и развратник, который брал в прислугу девочек-малолеток, оплачивая им вместе с уборкой и иные услуги. Рота полковника явилась на смотр позже других, но командир даже не придал значения замечанию. Все подчиненные любили своего командира, потому что тот их зря не муштровал и не бил.

Торжественная атмосфера и обстановка парада Ромашова захватила и подпоручик счастливо, гордо и преданно глядел на командира. Только высшие чины были равнодушными, парады им уже приелись, и смотры особенно не интересовали.

Генералу не понравилась подготовка солдат, критику в свой адрес получили все роты, потому что солдаты, измученные постоянными тренировками, жестоким обращением офицеров, были запуганными. Генерал же был сторонником человечного отношения к воинам, поэтому подготовку, основанную на насилии и жестокости, просто высмеял.

Подпоручик сильнее убеждался в том, что военная служба – никчемное, жестокое и пустое дело. Во время выступления его роты на параде по его вине случается неприятность: размечтавшись о признании и похвалах генерала, Ромашов испортил все движение роты. Сильно опозорившись, Георгий впервые думает о самоубийстве. Ему казалось, что он противен всем и даже себе. Ему стало стыдно за такие мечты о похвалах генерала, потому что из-за него били людей в течение 2-х недель. Подпоручику предложили место в другой роте.

По дороге к дому Ромашов увидел, что солдата Хлебникова бьет по лицу фельдфебель. Подпоручик не смог за него заступиться, так как от всего происходящего обессилел. Также он отчетливо увидел свое сходство с маленьким и слабым солдатом.

16. Объяснение с Николаевым

По пути домой Ромашову встретился Николаев. Муж Александры хочет прояснить ситуацию по поводу анонимных писем, в которых содержатся сплетни в отношении Александры и Георгия. Николаев просит не приходить к ним домой, чтобы пресечь сплетни и слухи. Подпоручик сказал, что осведомлен, откуда берутся анонимки. Тогда Николаев рассердился, упрекнув Георгия в бездействии. Они договариваются не встречаться впредь и расходятся. Подпоручик обещает принять меры в отношении анонимок.

Дома Георгий накричал на своего денщика и, уединившись, переживал неудачу на смотре. Затем он решил пойти в собрание, но не зашел туда, так как услышал, как его осуждают за досадную оплошность на параде.

Подпоручик побродил вокруг дома Николаевых, но Александры в окне так и не увидел. Окликнуть Назанского у него тоже не хватило смелости. Идя по дороге, Ромашов представлял, как его будут все жалеть, когда он наложит на себя руки, как будут все плакать. Георгий возроптал на Всевышнего: за что тот его ненавидит, но тут же взял обратно вырвавшиеся слова отчаяния.

Тут подпоручик заметил Хлебникова, тот шел тоже, решая, видимо, совершить самоубийство. Он остановил солдата, и, разговорившись по душам, они жаловались друг другу на бессмысленность, безобразие, подлость и жестокость этого мира. Затем, обнявшись, они оба зарыдали. Хлебникова довел до грани самоубийства ротный своими издевательствами и поборами. Он вымогал у него все, и без того нищенское, жалование.

Подпоручик дошел с солдатом до лагеря и затем пошел дальше к откосу, где крикнул Господу, что тот старый обманщик. Затем офицер загадал, что если Бог есть, то он, Ромашов, прыгнет с откоса и сломает себе ногу. Но прыгнул он благополучно, ничего себе не повредив.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector