Человек и природа в повести «Олеся» (Куприн)

(251 слово) Во все времена авторы литературных произведений, так или иначе, раскрывали тему взаимоотношений человека и природы. Каждый по-разному отвечал на вопрос о месте и роли окружающего нас естественного мира в жизни людей. А.И. Куприн – не исключение.

В повести «Олеся» описывается заповедные леса, уходящие за горизонт дороги, яркое летнее солнце, пушистый снег. Это, казалось бы, привычные пейзажи для юной полесской колдуньи. Но для героини природа – живое существо. Олеся знает, какие растения дарят силу, и чувствует, когда должна измениться погода. Её не боятся дикие животные. Иван Тимофеевич – человек с «ленивым» сердцем. Однако и он не остаётся равнодушным, созерцая прекрасные картины. Герой, глядя по сторонам, чувствует движение времени. И природа ему отвечает. Мужчина остро чувствует своё одиночество зимой, когда всё вокруг замирает, а вокруг господствует белый цвет. Тихие пасмурные дни сменяются днями ясными и солнечными – наступает весна! С первыми лучами расцветают не только бутоны, но и чувства. Олеся и Иван Тимофеевич влюбляются друг в друга. Окружающий мир им покровительствует. Самыми счастливыми для героев являются лунные летние ночи – волшебное время, когда вокруг все спят, а любящие сердца бьются в унисон. Но вот разражается гроза: трагическое происшествие вынуждает их расстаться.

В повести изображены два мира. Один – светлый, радостный, полный чувств. В нём люди живут в согласии с природой. Для них существуют только законы любви и справедливости. Там нет преград для чистых и любящих сердец. Но есть и мир цивилизации – жестокое царство тех, кто подозрительно относится ко всему свободному и непосредственному. Его жители черствы и бесчувственны, как засохшие деревья. В силах человека выбрать, в каком мире ему жить.

Автор: Виктория Арутюнян

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector