Краткое содержание 14 главы повести Александра Куприна «Поединок»

14. Разговор с Шурочкой

Пикник оказался веселым и суетливым мероприятием. Шурочка была живой и возбужденной. На подпоручика она смотрела как-то по-особенному и дольше, чем позволяли приличия. Затем Шурочка ему шепотом сказала, что счастлива и что о причине ее счастья поведает только одному ему.

В это время Осадчий говорил о «веселом кровопролитии» и утверждал, что гуманные войны презирает. Почти все его поддержали. Но Ромашов его не слышал, потому что думал о другом. Николаев откровенно наблюдал за ним и Шурочкой. Потом наш герой поднялся и направился в лес, а она незаметно пошла следом. Оказавшись наедине, Георгий и Шурочка обнялись.

Молодая женщина призналась, что влюблена в Ромашова, но их отношения бесперспективны, потому что он человек слабый и в жизни ничего не сможет добиться. Что уважать таких мужчин не за что. Георгий клятвенно обещал, что добьется всего ради нее, но Шурочка не верила, так как видела насквозь таких людей. Как у Ромашова и Назанского, у нее была чувствительная душа, и это роднило ее с ними, она видела в Георгии вторую свою половинку, но не могла поступиться со своими принципами и жизненными перспективами. Если бы она была в нем уверена, то оставила бы своего нелюбимого, грубого супруга. А так Шурочка вынуждена с ним расстаться, так как она не хочет рисковать своим положением. Также она сказала, что если Георгий добьется успеха, то она уйдет к нему, но до того момента не изменит супругу. Потом молодая женщина пояснила, что не заводит любовника, потому что не желает иметь детей.

Еще она говорила, что он ей приятен, называла ласково Георгий, вместо обычного Юрий, поясняла, что она видела его во сне и хотела видеть поутру.

После откровенных признаний девушка попросила подпоручика не появляться в их доме, потому что мужу приносят много анонимных писем с сообщениями об их с Ромашовым романе. Муж еще не верит анонимкам, но терпение его лучше не испытывать, так как он сильно ревнив. Георгий обещал ей в их доме не бывать.

После возвращения к гостям именинницы Николаев отвел жену в сторону и о чем-то с ней долго говорил. В ответ Шурочка что-то высказала ему с выражением такого сильного негодования на лице, что тот оставил ее в покое.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector