Краткое содержание 10 — 13 глав повести Николая Лескова «Очарованный странник»

10. Конюшни

Обрел Иван вольность, и отправился на ярмарку, где начал зарабатывать на жизнь тем, что рекомендовал мужикам покупать наиболее выгодных коней и лошадей. Со временем его авторитет сильно возрос, хотя, его из-за рекомендаций стали сильно недолюбливать цыгане, ведь он не давал им людей дурачить.

Один из князей, бывший ремонтером, очень захотел узнать тайну Ивана – как он понимал в лошадях толк, и давал за эту тайну сто рублей. Результатом общения Ивана с князем стало то, что последний взял его к себе работать на конюшню. Впрочем, тот там жил на правах больше друга, чем слуги, стал конэсером, перед запоями, которые случались после продажи лошадей, к которым привык, предупреждал. Но со временем он захотел избавиться от пьянства.

11. Трактир

Барин владел кобылой Дидоной, которую Иван особенно любил и лелеял, тщательно за ней ухаживал и всячески заботился. Вышло так, что он с барином пошли по разным базарам. Скоро Ивану приходит послание от барина, чтоб он отправил к нему кобылицу. Парню пришло в голову, что барин собирается продать Дидону или оплатить ею долг. И отослав хозяину кобылицу в сопровождении конюхов, захотел напиться. Но он пытался пересилить себя, ведь те деньги, что были у него на руках, принадлежали князю.

Иван отправился в церковь, а оттуда – в трактир, где стал свидетелем жуткой сцены: какой-то человек, прося водки, обещал ее выпить и закусить рюмкой. Ему налили, он выпил и съел стекло. Парня пробрало от этого, и он потребовал налить человеку за свои деньги. Тот был проходимцем и, поняв, что Иван его жалеет, начал выпрашивать выпить, с каждым разом все больше и чаще.

Потом он убедил Ивана, что является знахарем, способным своей энергетикой избавить его от пьянства. Но не за просто так, а за плату, на что Иван согласился и напился вместе с тем проходимцем. Допились они до того, что их выгнали из трактира.

12. Гипноз

Ночью хмельной Иван брел, опасаясь грабежа, ведь у него было много при себе денег, которые ему не принадлежали. Помимо этого он раздумывал о вероятном предательстве знахаря, ведь их выгнали обоих, а он исчез.

Впрочем, он отозвался, когда его позвал Иван, но тот долго не мог опознать магнетизера, потому что виделось ему у него два носа, и к тому же он не мог понять, что тот говорит. А говорил проходимец на французском. Потом он заверил парня, что тот постигнет совершенную красоту природы.

Затем он стал звать Ивана с собой и начал копаться у него в волосах, чтоб еще больше запутать парня. И ему это удалось – Ивану становилось хуже, он перестал что-то понимать.

Потом он, сам не осознав, как, пришел в себя в незнакомом месте у дома. Возле парня крутился проходимец и размахивал руками, будто занимался колдовством. Разум Ивана постепенно прояснялся. А проходимец, вручив ему кусок сахара, неожиданно исчез.

Парень, оставшись один, не мог понять, где он очутился – место для него было абсолютно незнакомым. Наконец, он решился войти в дом, чтоб разузнать, где он вообще, и как ему домой вернуться.

13. У цыган

Попав в хату, взору парня предстали длинные сени, освещенные свечами и фонарем. Также он увидел, как из дальней двери какой-то цыган выгонял человека, которым, как посчитал Иван, был тот самый проходимец.

Цыган пригласил Ивана насладиться песнями, и завел его в комнату, заполненную цыганами, среди которых пела песни красивая молодая цыганка. Иван узнал в ней Грушу. И кроме нее он узнал некоторых знакомых ему ранее князей и купцов, и даже нескольких заводчиков.

Певшая песни цыганка ходила между гостей с подносом, на котором стояло шампанское, и лежала куча денег. Она подавала некоторым гостям спиртное, а те бросали в поднос деньги. Она же за это целовала прямо в губы и кланялась.

Груша подала шампанское и Ивану, поцеловала его и поклонилась, а он ей положил сто рублей, чем возбудил цыгана, пригласившего его. Он начал зазывать Ивана за стол, но тот захотел уйти. Однако, этому помешала Груша, поцеловав Ивана в губы. Он понял совершенную красоту природы и в уме согласился с проходимцем. Он ожидал еще песен от цыганки и за каждую спетую песню выкладывал по сто рублей.

Потом начались танцы, на которых Груша танцевала лучше и краше всех. Те, кто любовался ее движениями, стали бросать ей под ноги деньги, и Иван в том числе. Потом он выпил полную бутылку вина разом.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector