Краткое содержание 10 — 11 глав повести Валентина Распутина «Живи и помни»

10. Беременность

Настя заметила, что дома закончилась вода, под предлогом принести воды ушла, чтоб навестить любимого. Настя взяла с собой немного снеди, надела чистое белье и ушла к зимовью в непогоду. Она насилу прошла дорогу к зимовью и сразу ослабла в объятиях мужа. Она немного обиделась на мужа, потому что тот ее не встретил. А он ее угостил ухой, рыбу для которой он воровал из силков поселян. По сути, воровал он больше из чувства мести, потому что был обижен на всех вокруг. После обеда они поговорили – он сочувствовал тому, в каком положении оказалась Настя.

А Настя утверждала, что все снесет, а потом призналась в том, что беременна.

А Андрей тому обрадовался – значит, не зря он шел домой, его вела сама судьба, дабы он оставил после себя продолжение рода. Его жена тоже разделяла это мнение, но была изрядно озабочена вопросом – как ей объяснить людям беременность?

Муж понял, что гложет жену – позор, ведь ребенок без мужа считался бы нагулянным, однако для него эта беременность была веской причиной стать дезертиром. Андрей сказал, что может исчезнуть ради того, чтоб она родила и выходила ребенка. Впрочем, Настя так же хотела ребенка, однако побаивалась людей, на что муж ей велел не бояться, поскольку ребенок принадлежит ей, и у нее свои права на него.

Андрею вспомнился сон – в виде подростка к нему явилась во сне жена и говорила о детях, на что он отвечал, что их нет. Насте же вспомнился практически идентичный сон – она пришла к мужу с разговором о детях, но он говорил, что детей нет у него, и шел в отказ. Как говорила одна старуха, Андрею во сне надо было признать детей, и тогда бы они у него появились наяву. А он не помнил, чем окончился его сон.

11. Беседа о семье

Андрей утверждал, что жена оказывает ему поддержку из жалости, в то время, как он ничем не может ей помочь и ничего хорошего ей не дал. А она наоборот, утверждала, что они должны быть всегда вдвоем, потому, что они муж и жена, и у них одна судьба. Она считала, что в причине дезертирства мужа имеется и для ее вины, такая же, как и в героизме. Она не бросит своего супруга и пронесет свой крест вместе с ним. Андрей говорил, что Насте нужен достойный ее мужчина, а она отвечала, что хорошо ей было только с мужем.

Заодно она вспоминала историю их отношений – с чего все начиналось, как они жили поначалу. Злобы она не помнила, однако Андрей раскаивался в том, что зря ее избивал. Потом Настя начала говорить о совместной жизни, а позже Андрей вспомнил свой последний бой, когда на него шли сразу 5 танков. Из-за этого он стал страшен и угрюм, чем испугал жену. Она стала ему говорить, успокаивая, о своей тяге к нему, пока он отсутствовал, как надеялась, что он вернется. Он закричал, чтоб она оставила его – он собрался навсегда уйти из ее жизни, чтобы не мучить больше. А Настя утверждала, что он не вправе так поступать, потому что у них теперь есть ребенок. И говорила, что со временем, быть может, Андрея простят.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector