Кратчайшее содержание рассказа «Срезал» для читательского дневника (В. Шукшин)

Основные события в рассказе Василия Шукшина «Срезал» — хороший пример того, как не нужно себя вести, чтобы тебя не посчитали глупым и грубым человеком. Это короткое, но очень ироничное произведение, сюжет которого заставляет пережить множество эмоций. Растерянность, злость, надежда, что у Глеба не выйдет в этот раз «срезать» человека. Если подумать, мы так часто встречаем людей, которые несправедливо считают себя очень компетентными во всех вопросах. Чтобы знать, на кого они ровняются, достаточно прочесть очень краткое содержание книги для читательского дневника. Но чтобы полностью разобраться в идейно-тематическом содержании текста, используйте анализ рассказа от «Литерагуру».


(312 слов) В деревню Новую приехал кандидат наук Константин Иванович в гости к матери, Агафье Журавлевой, вместе со своей женой и дочерью. Уже к вечеру вся деревня знала – и приехали-то на такси, и вся семья учёная.

Ждали только одного – когда же к ним в гости наведается Глеб Капустин. О, это известный в деревне кадр. Вообще, из этой деревеньки вышло много известных людей – и вам летчики, и полковник, и корреспондент… А теперь вот ещё и кандидат. И всех этих людей любил Глеб «срезать». Это глуповатый, несведущий человек, который нахватался, откуда мог, разных слов и фраз. И такими же, как он сам, глупыми вопросами, загонял он приезжих в тупик.

Вот и в этот раз было так же. Пришёл он, вместе с мужичками, сел, да начал выспрашивать. Сперва придумал для своего удобства, что раз Константин с филфака, то – философ. Правда, какая разница – филолог или философ? И пошло-поехало. Тут он и про «проблемы шаманизма» начал, и про «жизнь с внутренней стороны Луны», и спрашивал – как же философия относится к понятию невесомости. Константин Иванович опешил от всех этих вопросов, пытался отшутится, но куда там. Глеб шёл напролом, как танк.

Подошла жена Константина, Вера. Но и она ничего не поняла из всех этих вопросов. А Глеб тем временем всё расходился, распалялся. И вот уже начал обвинять кандидата в том, что де «костюм надеть – это ещё не стать кандидатом». А когда Константин Иванович уже начал терять терпение и перешёл на более простой язык, то Глеб взъелся, что, мол, они тут не сидельцы из тюрьмы, жаргона не понимают, и с цепи он не срывался.

И вообще, он – Глеб Капустин, тоже умный человек, и телевизор смотрит, и газеты читает. И не надо бы всяким кандидатам приезжать такими неподготовленными в деревню и думать, что там одни дураки.

В общем, облил Глеб грязью всех, по своей любимой традиции, да и ушёл. И на следующий день ещё и хвастался, что снова «срезал» слишком уж умного кандидата.

Автор: Елизавета Семёнова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *