Рецензия на книгу «Судьба человека» (М. Шолохов)

(344 слова) Сегодня многие из нас разбаловали сами себя. Еда дороже, одежда вычурнее, отдых южнее – не понятно: а что там еще хотеть? Нашим предкам было куда проще определиться с приоритетами. Люди одного хотели – выжить. «Папа, а почему ты меня так долго искал?», – спрашивает Ванюшка у главного героя «Судьбы человека», Андрея Соколова, когда тот подбирает мальчонку возле чайной. Искал долго, потому что вовсе и не сын он ему. Но оставить сироту погибать на улице человек того века просто не мог себе позволить, хоть и сам был нищим.

Соколов прошел войну, видел плен и смерть, предательство и гибель родного сына на самое 9 мая – не дожил храбрый русский парень несколько часов до Победы. Жена с дочками убиты, от маленького дома в Воронеже осталась воронка от разорвавшегося снаряда. Отслужил свою службу солдат и остался ни с чем, хоть воевал без сомнений, без страха, без жалоб. Теперь никому не нужен, никого не осталось. Друг боевых лет приютил – у всех разбитые семьи, для всех горе общее. Что сейчас трагедия? Потерять квартиру, наверное – все кровно нажитые квадратные метры оплакивают. А не так давно люди всю жизнь теряли, всю жизнь! Все пропадало в жадной пасти войны. Попрощавшись со всем и всеми, что дорого, Соколов еще не знает, что ему, полному лишений и утрат, предстоит самому найти и найтись для кого-то еще более одинокого существа. Шустрый мальчишка-найденыш – это еще одна маленькая жизнь, обреченная потеряться в послевоенном вихре поломанных судеб, но все же не потерянная.

Где же твой отец,  Ваня?» Шепчет:  «Погиб на фронте».  —  «А мама?» — «Маму бомбой убило в поезде,  когда мы ехали».  — «А откуда вы ехали?» — «Не знаю, не помню…» —  «И никого у тебя тут родных нету?» —  «Никого».

Нашли друг друга два осколочка, две потерянные судьбы. Нет никого ни у бывалого Соколова, ни у маленького Ванюшки. И дело даже не только в том, что стали семьей немолодой солдат и ничейный найденыш. В каждой семье потеряли самое дорогое, и нет теперь чужих людей. Вернулись такие Соколовы в пустые дома, а дом теперь – везде и нигде. И вовсе не об Андрее писал Шолохов: в мае 1945 года вся страна стала Соколовыми, и все были друг другу найденыши.

Автор: Елизавета Весна

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector