Как отличить месть от правосудия?

Не пропусти реальные темы и онлайн-помощь по ИС в нашем паблике 

(404 слова) Существуют случаи, когда человека необходимо наказать за совершенное преступление, и непонятно, где в такой ситуации заканчивается правосудие и начинается месть. Кому-то и законная мера пресечения покажется несправедливым гонением, а кто-то не ограничится решением суда и воплотит в жизнь свой личный приговор. Как же понять, где пролегает черта между злонамеренной вседозволенностью и правовой необходимостью? Попробуем ответить на этот вопрос, используя аргументы из литературы.

В повести Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» героине плохо живется в новой семье. Муж не уделяет должного внимания, грубит и несправедливо обвиняет ее в бесплодии. Свёкр слова доброго не скажет. Нет у Катерины Львовны ни близких людей, ни любимого дела. Скука одолела барыню, и завела она роман с приказчиком. Свёкр увидел это и грозился доложить сыну о неверности женщины. Тогда героиня отравила его, но на этом не остановилась. Чтобы безраздельно владеть всем имуществом мужа и сделать Сергея купцом, она убила и вернувшегося с мельницы супруга. Но и тут не смогла она вдоволь поцарствовать в опустевшем доме: приехал малолетний родственник мужа, который претендовал на наследство. Тогда вдова и с любовником задушили ребенка, но это увидели люди, и парочка отправилась на каторгу. Хоть это наказание для женщины, да и еще и ставшей матерью, выглядит суровым, оно справедливо, ведь Катерина Львовна убила нескольких человек.

В романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо» несколько человек несправедливо осудили Эдмона Дантеса на вечное заточение в замке Иф. Данглар из зависти уговорил Фернана (который любит невесту Эдмона) написать несправедливый донос, где моряк обвиняется в государственной измене. Дело попадает в руки Вельфора, который понимает, что ему выгоднее посадить невиновного человека в тюрьму, чем отпустить его с письмом, где компрометируется его отец. Так герой оказывается заживо погребенным в казематах, а его невеста выходит замуж за доносчика. Но Эдмон выбирается из замка и становится всемогущим графом Монте-Кристо, обладателем несметных сокровищ, который решает мстить тем, кто подставил капитана Дантеса. Он жестоко карает их всех, но при этом страдают невинные люди – дети всех этих жертв правосудия. Конечно, граф имеет основания наказать обидчиков, но он заигрался в бога, поэтому его правое дело превращается в месть, не знающую границ. Когда в результате правосудия страдает невиновный человек, оно уже становится возмездием.

Таким образом, правосудие всегда направлено только на того, кто виноват. Более того, оно не должно наказывать человека по принципу «глаз за глаз». Суд должен вынести решение, благодаря которому преступник получит шанс исправиться. А месть сметает все на своем пути, затрагивая невиновных людей. Она неуправляема, поэтому  иногда по своей жестокости превосходит преступление. В этом и коренится различие.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector