Изменник и трус — одного поля ягода

Не пропусти реальные темы и онлайн-помощь по ИС в нашем паблике 

(339 слов) Как правило, на измену человека толкает страх: за свою жизнь, за свое благополучие, за свои чувства, на которые посягает долг. Чаще всего предателем становится именно трус – человек, не способный контролировать эмоции и превозмогать опасности, когда дело касается важных целей. Поэтому в народе и говорят о тесной взаимосвязи двух понятий: боязливость и непостоянство всегда соседствуют друг с другом.

Разберём литературные примеры с характерными ситуациями. В произведении Пушкина «Капитанская дочка» русский офицер Швабрин предал родину, переметнувшись на сторону бунтовщика Пугачева. Интересно, что предприимчивый мужчина заранее подготовил одежду простолюдина и все необходимое, чтобы в случае капитуляции крепости перейти в стан врага. Такая предусмотрительность характеризует труса, которому всего на свете важнее собственная судьба. Кроме того, его истинное лицо мы видим в разгар поединка: Алексей использует нечестный прием и ранит Петра, чтобы ценой измены сохранить преимущество в бою. На этом примере отчетливо видно, как трусость перетекает в непостоянство, вероломство и нарушение присяги. Это качество, так или иначе, даст о себе знать в трудную минуту и лишит своего обладателя доброго имени честного человека.

В произведении Пушкина «Пиковая дама» Германн обещает призраку старухи, что позаботится о ее воспитаннице и женится на ней в обмен на секрет трех карт. Как мы помним, герой обманом проник в дом графини и пытался силой и угрозами заставить ее выдать тайну, которую женщина лично узнала от великого мага. Однако она испустила дух и явилась лишь во сне, заключив сделку с молодым человеком. Игрок не сдержал слова и поплатился за это сокрушительным поражением и потерей рассудка. Не удивительно, ведь Германн изначально был трусом, раз не садился за игровой стол без знания магической комбинации карт. Он даже этого ничтожного развлечения боялся, так как не мог совладать с собой. То же качество побудило его изменить обещанию и обмануть доверчивую девушку.

Таким образом, изменник и трус – это зачастую один и тот же человек. Страх под влиянием эгоизма побуждает нас забыть моральные устои, и вот предательство уже не кажется нам ужасным. Необходимо уметь обуздать свою боязнь, чтобы не попасться на эту удочку и не стать безнравственным и жалким отщепенцем, которого никто не уважает из-за его непостоянства.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector