История души человеческой в романе «Герой нашего времени»

(400 слов) «Герой нашего времени» — психологический роман, в котором М. Ю. Лермонтов изобразил историю одной человеческой души. Сам автор в предисловии к произведению четко дал понять читателю, что Печорин — собирательный персонаж, воплощающий в себе «пороки всего нашего поколения, в полном их развитии».

Для того, чтобы показать, насколько многогранна и противоречива душа Печорина, Михаил Юрьевич ставит главного героя в определенные жизненные обстоятельства. Он окружает Григория людьми, которые помогут раскрыть суть героя и добраться до истины.

Завоевав Бэлу, Печорин перестает ей интересоваться, так как осознает, что и она не смогла принести ему счастья. Искренние чувства девушки лишь ненадолго подогрели интерес офицера. Вскоре он перестает ее посещать и вовсе охладевает к ней. Некоторое время спустя Бэлу похищает и смертельно ранит Казбич. Эта смерть не сильно потревожила Печорина, он вновь возвращается к своей прежней жизни.

Встреча с Максимом Максимычем тоже не смогла растопить лед в душе главного героя. Григорий Александрович не обнял своего старого друга, чем вызвал у него легкое недоумение. Это задело мужчину, но он не стал держать на Печорина за это зла, так как хорошо к нему относится.

Печорин продолжает взаимодействовать с людьми, играя с их судьбами и душами. Так, например, Грушницкому (подражателю Григорию, мнимому страдальцу) Печорин говорит несколько неприятные слова после того, как замечает в его глазах интерес к Мэри. С этого момента между ними возникает конфликт, приведший в последствии к дуэли. 

Княжне Мэри Печорин внушает, что она ему нравится. Девушка влюбляется, но вскоре понимает, что ошиблась, посчитав, что ее чувства взаимны. Офицер признается, что был любезен с ней лишь для того, чтобы позлить Грушницкого. На самом деле Григорий не желал остепениться, обзавестись семьей, так как не чувствовал, что нашел свое место. Даже «водяное общество» не смогло даровать ему душевный покой, наоборот, оно раздражало главного героя своими устоявшимися правилами и взглядами на жизнь.

В главе «Фаталист» автор наглядно проиллюстрировал, что предопределение действительно существует (ситуация с Вуличем). Печорин сначала не верит в это, но вскоре сам начинает играть с судьбой и понимает, что она существует. Григорий обладает природной проницательностью и интуицией (он замечает на лице Вулича «отпечаток неизбежной судьбы»).

Печорин мятежен по своей сути. Вся его жизнь проходит в скитаниях «зачем я жил?» и поиске самого себя «для какой цели я родился?». Чтобы понять, в чем смысл человеческой жизни, разобраться в самом себе и познать себя, он пытается найти отклик в людских сердцах. Однако все тщетно. Григорию Александровичу и к концу жизни не удается узнать цель, для которой он родился, «а, верно, она существовала».

Автор: Анастасия Кутковецкая

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector