Сочинение-рецензия по повести Николая Карамзина «Бедная Лиза»

(659 слов) Многие хотят верить в сказку. Когда мы раскрываем книгу, знакомимся с сюжетом сказки и словно оказываемся в ином, волшебном мире, наполненном красками, звуками, чудесами, чистотой, ясностью и влекущей простотой. Такие произведения вызывают многозначные суждения, разные точки зрения: одни считают, что в этих творениях есть врачующий поток эмоций и чувств, другие уверены, что в них слишком много ненужной сентиментальности, фантастики, что слишком далеки они от реальности.

В условиях современности, где в мире преобладают практичность и прагматичность, наблюдается большой дефицит чувств и эмоций, благородных качеств, таких как доброта, сострадание, доверчивость, не до сантиментов и излишней чувствительности. Читатели, кажется, еще больше отдалились бы от старинных романтичных историй. Но в реальной жизни все обстоит иначе. Именно такая упрощенная практичность современности и приводит к появлению чего-то более интересного, чудесного, возвышенного, чем наша житейская реальность.

Повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза» и есть одно из таких прекрасных шедевров. Мы не перестаем ее читать, хоть в нынешнее время отношения между людьми намного изменились, стали другими нравы, мода, обычаи, но все так же между молодыми людьми возникают любовные чувства и вспыхивает страсть. И только от них самих зависит, будет ли любовь взаимной и счастливой или же окажется несчастной, губительной.

Содержание произведения «Бедная Лиза» — незатейливая, банальная история, которая слишком идеализирована, чтобы быть в реальной жизни. Словно в сказке, здесь нет слишком заметных граней различий между слоями общества, и возникает любовь между абсолютно разными по социальному положению людьми. Повесть имеет говорящее само за себя название. Лиза, бедная, юная крестьянка влюбляется в молодого человека из дворянского сословия и всецело отдается вспыхнувшему чувству, не задумываясь о последствиях.

Бедной девушка становится не только в социальном, но и в нравственном плане. Прекрасное чистое чувство – любовь, в итоге приводит к трагической развязке – гибели юной героини. Повесть создана Карамзиным в сентиментализме, очень много описаний чувств и эмоций героев, но произведение очень далеко от реальности. В нем мы видим, как реальная жизнь может воздействовать на людей.

Ветреный молодой человек, слабохарактерный и подверженный влиянию дурных привычек Эраст влюбился в Лизу. Он вел себя благородно, ухаживал за Лизой, и девушка его тоже полюбила. Слишком доверяя ему, она под влиянием любовной страсти отдалась Эрасту и, преступив законы нравственности, особо чтимые в крестьянской среде, стала его любовницей. Спустя время чувства Эраста к Лизе охладели. К сожалению, Лиза сама своей доверчивостью способствовала этому, дозволяя любимому слишком много. Девушка наскучила ему. Отправившись воевать, Эраст проигрывает все свои сбережения и, чтобы поправить свое состояние, решает сочетаться браком с богатой дамой. А Лиза, не пережив предательства, утопилась. Она совершила уход из жизни вопреки нравственным и религиозным законам.

Писатель не осуждает девушку и воздерживается от комментариев, от высказывания своей авторской точки зрения. Девушка оставила больную мать, понимая, что та не сможет жить без нее. Эраст тоже мог предположить, что Лиза, отвергнутая им, так поступит. И его оправдывает мучившее его всю жизнь чувство вины. Но автор осторожно выражает девушке-крестьянке сочувствие за то, что она не имеет законных прав на защиту в обществе и никакого уважения и сострадания в глазах высшего света. Для них она никто, человек второго сорта. Соблазнение крестьянки не служило причиной для скандала и поводом для порицания соблазнителя обществом. С девушкой благородного сословия, так бы не поступили. Это все понимал Эраст, потому и оказался столь безответственным.

Карамзин поднимает в своей повести проблему законной крестьянской защиты, и самая главная мысль произведения: «И крестьянки любить умеют!» То есть они тоже нуждаются в честном к ним отношении и в защите общества и закона.

Повесть Николая Карамзина – это, конечно же, любовная история. Она вымышлена, очень оторвана от реальности, слишком сентиментальна. Но она оставляет свой след в душе читателя, остается в его сердце проникновенной историей чистой, светлой и беззащитной любви.

Произведение имеет поучительный смысл, хотя не предполагает конкретных ответов на затронутые в нем вопросы. Проходит все больше времени, меняются законы общества, обычаи, мнения света и каждый читатель по-разному высказывает свое мнение о поступках героев – глупых, безответственных или невинных, слишком поспешных. Но однозначно можно утверждать то, что эта книга о любви, она для тех, кто любит или когда-то любил. Ведь в жизнь каждого человека рано или поздно приходит это трепетное чувство.