Хозяева жизни в пьесе «На дне» (М. Горький)

(319 слов) Пьеса «На дне», написанная Горьким в 1902 году, отображает образы людей, которые относятся к враждующим группам населения. Бедняки с каждым днем упускаются все ниже и ниже, и не всегда по своей воле. По обстоятельствам жизни они попали в ночлежку, которой руководят их антиподы – те, кто наживает деньги на нищете. Эти «хозяева жизни» зачастую дают опустившемуся человеку последний пинок, и он падает на дно.

Собственниками ночлежки являются старик Костылев и его жена Василиса, они являются не только владельцами подвальных казематов, но и хозяевами жизни своих гостей. Костылев — лицемерный человек, который наживается на своих жильцах, выбивая из них последние копейки, не зная жалости и сострадания. Его жена под стать ему: жестокая, злая, не знающая пощады. По отношению и разговору с бедняками сразу же становится понятно, что это за пара – помешанные на прибыли скопцы, готовые на все, лишь бы нажить капитал. Но если черствый делец только помыкает квартирантами и унижает их, пытаясь подчинить, то Василиса не имеет представления о человеческой морали. Ситуация с Наташей доказывает это. Дама бьет и всячески угнетает родную сестру, попрекая ее куском хлеба. Даже в участке она смогла выкрутиться и скинуть всю вину на других. Именно такие люди, как она, способны выжить в разных условиях и подставить, кого угодно.

Нравственность хозяев жизни тоже сомнительна. Они не обременены нищетой, им не надо добывать хлеб ценой позора. Но и в достатке Василиса не брезгует связью с вором, изменяя мужу. А супруг, будучи стариком, взял в жены молоденькую девушку, воспользовавшись тем, что дама польстилась на его деньги. Этот брак по расчету изначально был обречен на ложь, измены и взаимную ненависть.

Социальная проблема так и не разрешилась. Жители ночлежки продолжили опускаться дальше на дно. После смерти Костылева владелицей стала Василиса, и все только ухудшилось. Видимо, судьба любовника, отправившегося на каторгу, ее тоже не интересовала. Отношение этих героев к жизни показало самую глубину их бесчеловечности, только на дне они могут быть хозяевами, ведь сами являются плотью от плоти этого места, обители порока и нищеты.

Автор: Наталия Данилкина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector