Есть ли разница между жестокостью и суровостью?

(325 слов) Для людей очень важно разграничивать похожие понятия. Вещи, кажущиеся, на первый взгляд, одним и тем же, оказываются совершенно разными, если глубже в них разобраться. Так, например, различны суровость и жестокость. Эти понятия выглядят обманчиво схожими, но между ними есть большая разница. Если жестокость призвана заставить кого-нибудь страдать, то суровость оказывает давление на человека, чтобы укрепить его дух.

Подтверждение этой позиции нередко можно встретить в художественной литературе. Например, в повести Владимира Железникова «Чучело» главную героиню Лену жестоко травят ее одноклассники. Они оскорбляют и унижают  ее, смеются над ней. Критической точкой бойкота становится ужасающая сцена сожжения ребятами чучела, на которое надели платье Лены. И все это они делают из желания сделать ненавистной однокласснице больно. Они желают ей лишь зла, хотят «проучить» ее за то, чего она не делала. Они чудовищны в своём стремлении сломить Лену, уничтожить ее доброту и открытость, а их жестокость как будто не знает границ.

Совсем иная картина предстает перед читателем в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Старый Николай Болконский очень сурово воспитывает свою дочь Марию. Он заставляет ее усердно учиться, общается с ней холодно и наказывает за непослушание. Однако невозможно предположить, что Николай Болконский жесток по отношению к своей дочери. Вне всякого сомнения, он любит Марию, а его  суровость — это способ сделать её сильнее, подготовить к встрече со страшным недружелюбным миром и холодным бесстрастным обществом. И такое воспитание приносит свои плоды: Мария рано взрослеет, становится сильной, умной и храброй девушкой. Она стойко переносит все тяготы войны, потерю отца и брата и находит своё счастье в мирной семейной жизни с Николаем Ростовым. Болконский воспитывал дочь сурово, однако именно благодаря этой суровости сбылись все мечтания Марии.

Как мы видим, суровость и жестокость действительно очень похожи. Более того, нередко сурового человека обвиняют в жестокости, а про жестокого говорят, что он оправдано суров. Тем не менее, нельзя подменять одно понятие и другим. В конце концов, суровость можно понять и даже похвалить, в то время как жестокость — это проявление худших качеств человеческого характера, несущее только боль и страдания.

Автор: Степан Липатов

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector