Что общего между мечтой и реальностью?

Не пропусти реальные темы и онлайн-помощь по ИС в нашем паблике 

(393 слова) Мечта и реальность – две стороны одной медали, и медаль эта – внутренний мир человека. То, что личность представляет в воображении, является ее грёзой, а то, что она видит и чувствует наяву, можно назвать субъективной реальностью. Кому-то покажется, что эти понятия противоположны, но это не так. Они оба – разные части одного целого, оба образуют мировоззрение человека. Чтобы выявить общие черты этих понятий, рассмотрим литературные примеры.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой увяз в собственных грезах. Он целыми днями лежит на диване в любимом потертом халате и думает о том, что могло бы быть. Его мечты далеки от заоблачных фантазий, они земные и конкретные. Илья Ильич считает идеалом то, что окружало его в детстве – вечную праздность, медлительное и сонное течение жизни, ласку и любовь близких людей. Именно об этом он грезит в шумном и суетливом городе, где чувствует себя несчастным. Его мечты смогла исполнить лишь Агафья Пшеницына, окружив Обломова заботой, домашним уютом и блаженной тишиной. Она все делала за него, поэтому герой мог спокойно лежать и наслаждаться жизнью. Как видно, мечты и реальность Обломова сошлись в одной точке, ведь они неразрывно связаны. Его грёзы – это та действительность, которая окружала его в детстве, поэтому Агафья легко смогла их исполнить, воссоздав обстановку Обломовки. Таким образом, мечта – это и есть реальность, но приукрашенная нашей фантазией.

Еще один интересный пример описал Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Андрей Болконский мечтал об удовлетворении собственного честолюбия. Он не раз представлял, как на войне обретет свой Тулон, то есть битву, которой он сможет гордиться. Идеалом для него был карьерный взлет Наполеона, который был признан величайшим полководцем того времени. На него герой и ровнялся, пытаясь совершить подвиг ценой жизни. Но на деле оказалось, что война – это не компания, где нужно добиваться повышения, а жуткое месиво из крови и пота. Андрей, получив серьезное ранение, переосмыслил свое мировоззрение. Он отрекся от былых мечтаний, которые были скопированы с реальности, но чужой. Действительность Наполеона оказалась неприемлемой для Болконского, ведь они формировались в разных условиях и странах. Как мы видим, мечта – это не откровение свыше, а копия действительности, которую украсило воображение.

Таким образом, между мечтой и реальность много общего. Это, по сути, одно и то же: взгляд на мир. Но этот взгляд преломляется по-разному через призму воображения и через призму данных, полученных от органов чувств. Из действительности мы черпаем то, что нам нравится, а фантазия делает из этих сведений нечто идеальное. Так и формируется мировоззрение.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector