Анализ стихотворения «Ночь» (А. Блок)

Произведения Александра Блока занимали особое место в культуре России XVIII века. Но большую популярность он обрёл после стихотворения «Ночь», написанное в 1912 году. Несмотря на то, что стихотворение достаточно ёмкое по структуре, автор вложил в него глубокий смысл. Это произведение стало очень значимым для Блока.

Благодаря ему, Блок не только обрёл большую популярность, но также, это повлияло и на его мировоззрение в целом. В его творческой жизни начался новый этап, когда он стал задумываться над более простыми вещами, отрекшись от так привычного для него символизма. После трагической смерти смерти отца и сына поэта в 1909 году, Блок стал задумываться о философском смысле жизни, считая, что символизм не является реальностью и не имеет конкретики.

История создания

В 1905 году у Блока появился цикл «Страшный мир», по его мнению, страшный мир- это мир, губящий человека, мир безысходности и страданий. Несмотря на то, что стихотворение было написано в 1912 году, оно вошло в цикл «Страшный мир», потому что именно в нем чувствуется тот страх, который и имел в виду Блок.

История написания данного стихотворения довольно печальная и пессимистическая. Слова «ночь, улица и фонарь», упомянутые в стихотворении, возникли у автора, когда он гулял по улицам Петербурга. Он любил проходить мимо Большого Крестовского Моста, с которого сбрасывались люди в реку, в надежде обрести покой и избавиться от проблем и мучений. Однако утопленников «оживляли» с помощью медикаментов из ближайшей аптеки. Отсюда и смысл всего произведения.

Жанр, направление, размер

По жанру данное стихотворение является философской лирикой, в нем герой задумывается о смысле жизни. Он видит жизнь неким замкнутым пространством, из которого нет выхода. Образы предметов в данном произведении создают, так называемую, кольцевую композицию: повторяются первая и последняя строчки. Мысли лирического героя наполнены мраком, и в его тоне можно прочувствовать обреченность и душевную утомленность.

По размеру произведение написано четырёхстопным ямбом. Автор использовал в нем перекрестную рифмовку, так же, в стихотворении присутствует как женская, так и мужская рифма.

Образы и символы

Фонарь, аптека, ночь и улица выступают символами этого произведения. Этими словами автор начинает стихотворение, и ими же заканчивает, тем самым, образуя упомянутую кольцевую композицию. Эта композиция показывает то, что жизнь циклична от начала до конца. По мнению автора, даже перерождение не станет новым «началом», уточняя это фразой «Умрешь- начнёшь опять сначала».

В стихотворении Блока фонарь выступает не в образе света, который укажет путь к спасению главного героя, а напротив, автор назвал этот свет «тусклым», тем самым говоря о конце жизни. «Ледяная рябь канала» — это та самая река, из которой вытаскивали множество людей, совершивших суицид. Автор сам не раз был свидетелем таких происшествий, и именно этому он посвятил строчку.

Темы и проблемы

Темой этого произведения стало размышления автора над тем, почему люди приходят в этот мир. Но ответа на свой вопрос поэт так и не нашёл. Он понял, что жизнь, это повторяющийся цикл, отсюда и цикличность в стихотворении.

Так же, автор упоминает очень серьёзную проблему -самоубийство, говоря о том, что люди совершают суицид, пытаясь избавиться от «страшного мира». Жизнь людей, по мнению автора, лишена красок и всякого смысла.

Основная идея

Главной мыслью этого произведения считается сущность человека, как объекта безысходного стечения обстоятельств времени. По идее Блока, нет смысла в том, чтобы совершать суицид, все вернётся, и будет как прежде.

Стихотворения делится на две части, первая повествует о жизни, вторая же о смерти. Но настроение героя было таковым, что он не видел принципиальной разницы между этими двумя явлениями. Умерев, душа человека воплощается в облике другого, но перед ней все та же унылая картина.

Средства выразительности

В данном произведении существует множество средств выразительности, придающих тексту эмоциональную окраску, и в некоторых случаях, передающих скрытый посыл от автора.

Например, в первой строчке стихотворения видна парцелляция и ряд однородных членов: «Ночь, улица, фонарь, аптека».

Так же есть эпитет «ледяная» в строчке «ледяная рябь канала». А в строчке «бессмысленный и тусклый свет» мы видим аллитерацию.

Автор: Марина Оганнисян

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *