Анализ стихотворения «Я Вас любил» (А. С. Пушкин)

Пушкинская любовная лирика стала эталоном жанра среди русских поэтов 19 века. Его прозрачная легкость стиха, его точная рифма, его глубокий эмоциональный накал – все это запало в душу читателя. Даже сегодня стихи Александра Сергеевича являются непревзойдённым признанием в любви к прекрасным дамам. Одно из самых известных чувственных посланий автора – это, конечно же, «Я Вас любил».

История создания

Любовная лирика Александра Сергеевича Пушкина очень богата и многогранна. Каждое стихотворение его пронизано глубоким смыслом, содержит множество эмоций. Послание «Я вас любил…», несмотря на краткий объем, не является исключением.

Историки до сих пор не могут сойтись на мнении о том, кому же посвящена данная работа великого поэта. Пушкин не оставил ни одного намёка. Но всё же есть предположения.

  1. По одному из вариантов оно принадлежит польской красавице Каролине Сабаньской. Во время южной ссылки (в 1825 году) поэт гостил в её княжестве в Киеве. Она была старше поэта, но красота её была невероятна.
  2. По другой версии, это произведение адресовано Анне Алексеевне Андро-Олениной. Поэт познакомился с ней в Петербурге. Проникся чувствами к её незаурядному уму и находчивости. Но она ему отказала, вследствие чего и появилось «Я вас любил…».
  3. Еще одна не менее находчивая дама, Анна Керн, приписала стихотворение себе, активно распространяя слухи о своем романе с Пушкиным. Он действительно был увлечен ею, но все же нет никаких весомых доказательств, что прекрасная русская дворянка была увековечена в этих строках.

Жанр, размер и направление

Всё стихотворение пронизано искренней любовью, автор исключал даже каплю эгоизма – таковой была любовная лирика Александра Сергеевича. Написан стих пятистопным ямбом, хотя чаще Пушкин использовал свой любимый двустопный. Поэт открыто говорит о своих чувствах, опуская всё лишнее. Жанр произведения – послание.

Хоть Пушкин и начал к тому времени больше склоняться к реализму, но этот стих – чистый романтизм. В нем лирический герой показывает двоемирие своей жизни: там, где любовь, разворачиваются в полный рост райские кущи с вдохновением и верой в лучшее, а там, где ее нет, разверзлась адская пучина бед и разочарований. Его настроение определяется лишь чувствами, а не разумом. Таков типичный герой-романтик: томный, искренне любящий и преклоняющийся перед идеалом.

Образы и символы

  1. Пушкин показывает нам образ человека, чувства которого безответны. Он печален, но понимает девушку. Со всем этим комом в груди лирический герой готов отпустить свою возлюбленную. Он искренне желает ей счастья: «Как дай вам бог любимой быть другим». Значит, перед нами добрый, искренний и преданный мужчина, который действительно способен на настоящую любовь, не требующую даже взаимности.
  2. О женском образе мы можем лишь догадываться, он едва уловим. Нам представляется холодная и отчужденная женщина, сердце которой любовь еще не тронула. Она горда и своенравна, прямолинейна и открыта. Так, она сразу дает понять кавалеру, что он – не герой ее романа. Дама красива и молода, ведь у нее достаточно много поклонников (лирический герой ревновал ее).

Темы и мотивы

Основная тема стихотворения – описание любви, которой не суждено развиться. Поэт описывает состояние безнадежно влюбленного мужчины, который мучается то от ревности, то от робости. Ему не дано прикоснуться к своему идеалу, но в его любящем сердце нет места обиде и злости. Он настолько привязан к женщине, что желает ей счастья даже без него.

Также ярко виднеется в тексте тема христианского смирения. Мужчина не борется за внимание дамы, а подчиняется суровой, неумолимой необходимости ее отпустить и выжечь любовь в сердце дотла. Он делает это с добром, не таит ненависти, искренне желая женщине счастья.

Хоть автор и говорит, что любовь «в душе моей угасла не совсем», но этими строками он подтверждает своё бессилие. Настроение обреченности и тоски прослеживается в каждой строке.

Таким образом, в стихотворении Пушкин раскрывает проблему неразделённой любви, передаёт тоску и гордость лирического героя.

Идея

Александр Сергеевич написал послание, прощальное послание той, с которой он, вероятно, больше не увидится никогда. Этот небольшой стих рассчитан на то, что адресат его прочтёт, но не станет испытывать большой жалости к герою. Автор говорит, что его жизнь не окончена, желает даме сердца быть счастливой. Главная идея этих строк – демонстрация истинной любви, которая никогда не переходит в злость и желание обладания. Пушкин старательно вырисовывает идеал жертвенной христианской любви, смысл которого сводится к тому, что надо больше отдавать, чем просить взамен. Он отдал женщине свое сердце, но не просил от нее того же. Ради ее покоя он готов пожертвовать своим счастьем. Это и есть основная мысль стихотворения.

Многие авторы использовали идею «послания», однако далеко не многие могли передать всю многогранность чувств персонажа всего парой строк. Эта скупость слова тоже дает повод задуматься. Герой находится в таком глубоком отчаянии, что на слова ему просто не хватает сил. Он осознает их ничтожество, ведь они бессильны повлиять на его судьбу. Так что объем произведения тоже является средством выражения авторской мысли.

Средства художественной выразительности

Главную мысль Пушкин передаёт через глаголы «угасла», «печалит», «быть». Его герой не надеется на ответные чувства, он смирился с тем, что сердце дамы никогда не будет им завоёвано, он полностью смирился и принял это.

Сложно не заметить анафору  «Я вас любил», она повторяется, как бы продолжая тему стихотворения вновь и вновь. Также сложно не заметить приём аллитерации, сначала автор использует мягкий и нежный звук «л», придающий некую печаль:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем

Затем мягкость сменяется резким «р», что даёт понять безвыходность ситуации, разрыв связей:

…То робостью, то ревностью томим;

Что необычно, отсутствуют эпитеты, как таковые(безмолвно, безнадежно). Они здесь не нужны. Задачей автора было кратко и конкретно рассказать о своих разрывающихся чувствах, краски тут ни к чему. Зато есть яркая метафора

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;

Послание «Я вас любил» пронизано подлинными чувствами поэта. Когда читаешь эти строки, то понимаешь, что они переполнены эмоциями самого Пушкина. Автор заставляет тебя оказаться в той же ситуации, что и он сам. Именно так и выглядит великая лирика великого поэта.

Автор: Артём Бегишев

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *