Анализ стихотворения «Молодость» (М.И. Цветаева)

На определенном этапе жизни, когда человек уже прошел некоторую часть пути, какой-то период времени, ему хочется остановиться, оглянуться и проанализировать важные события, имевшие место в его судьбе, а также подвести итоги прошлого. Он вспоминает различные случаи и эпизоды из жизни, выражает свое отношение к былому и, переосмысливая произошедшее, намечает ближние и дальние перспективы, планирует, чему посвятить оставшуюся часть пути, пытается понять, как жить дальше.

Из истории написания стиха

Потребность в подытоживании и переосмыслении прошлого возникла у поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой незадолго до ее тридцатилетия. В жизни Цветаевой к этому времени происходит довольно много разных событий, большинство из которых тяжелые и даже трагические.

В своем стихотворении «Молодость», написанном в начале двадцатых годов прошлого столетия, за год до окончания гражданской войны, она старается выразить свою точку зрения и отношение к таким личным событиям как, смерть матери, брак с Сергеем Эфроном, гражданская война, смерть младшей дочери, тяжелые условия быта и к другим пережитым событиям. Также Цветаева с тревогой думает о жизни ее родных людей и о судьбе Родины.

Жанр, композиция, проблематика

Стихотворение «Молодость» написано М. Цветаевой в элегическом жанре. Для его создания поэтесса использует самый мелодичный размер – пятистопный хорей. Написан стих в форме личного, душевного диалога. Цветаева обращается к молодости, ведет разговор с ней. Также вспоминает себя: юную, нежную, пылкую, неопытную.

Стихотворение имеет двухчастное строение. В первой части поэтесса сожалеет о прошлых ошибках, винит молодость за это, даже отказывается от нее. Эта часть проникнута отрицательным настроем, здесь можно услышать такие чувства как разочарование, боль, упреки, обида.

Во второй части Цветаева примиряется с событиями молодости, принимает и переосмысливает ее, прощается с ней перед разлукой. Здесь возникают чувства более светлые и грустные.

Основная проблема стихотворения – это конфликт между собой нынешней и собой молоденькой девочкой в юности. Конфликт между желаемым видением прошлого и тем, что увидела на самом деле. Разрешение конфликта происходит в ходе стиха. Поэтесса прощает себя за ошибки, совершенные в молодости и принимает ее. Она видит, что было в ней не только плохое, но и хорошее.

Темы, идеи, образы произведения

Главная тема стихотворения – это обращение к Молодости, переосмысление важного периода жизни, понимание того, что эта пора неповторимая, и ее невозможно возвратить и изменить. А также понимание того, что Молодость бесценна. В конце стиха Марина Цветаева хочет поделиться своей Молодостью с другими. Также главным смыслом произведения является важность принятия себя такой, как есть, в разные жизненные периоды.

Основной образ стихотворения – это образ Молодости. Он двойственный, с одной стороны, Молодость – пора юности, уникальная и ушедшая без возврата; с другой – сама юная Марина. Большинство образов стиха отрицательные, непарные, грустные.

Кроме негативных образов есть и ценный образ «лоскутка кумашного», он символизирует бесценность и важность для Цветаевой образа юности.

Художественно-выразительные средства стиха

В стихотворении «Молодость» мы встречаем изобилие различных художественно-выразительных средств. Особенно много тропов, эпитетов, олицетворений, метафор.

Среди эпитетов такие словосочетания как «непарный сапожок», «малиновая юбка», «лазоревая шаль» и другие.

Олицетворение здесь прослеживается в изображении самой юности. Автор наделила Молодость человеческими качествами. Также олицетворение мы видим в выражении «задумчивая Муза».

С помощью многочисленных средств выражения можно заметить, как меняется настроение стихотворения: Молодость становится сестрой, которая может утешить.

В целом произведение проникнуто грустным настроем.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector