Анализ стихотворения «Ленинград» (О. Мандельштам)

Родной город Осипа Мандельштама – Варшава. Поэт много ездил по миру, учился за границей, но его любимым местом оставался город детства Петербург. Он мечтал вернуться в Ленинград, и в конце 1920-х годов его желание сбылось. Но что же увидел автор? Коммуналки вместо особняков, разношёрстную толпу на набережных вместо неторопливых барышень в пышных юбках. Город изменился не только внешне. И люди в нём теперь другие. Кто-то охвачен ужасом, кто-то всегда в погоне за богатством. Как бы хотелось вернуть старое время…

История создания

Мандельштам написал стихотворение «Ленинград» после возвращения в Петербург из отъезда. Наступил 1930 год – очередной год торжества социалистического строя. Лишь немногие друзья поэта продолжали честно говорить о своих склонностях и взглядах. Но его не пугала перспектива расправы, он презирал тучи, сгущающиеся над собой.

Большинство людей стали подозрительными. Те, кто не разделял общепринятую точку зрения, незаметно исчезали. Так город детства стал для поэта чужим. Свои чувства Мандельштам выразил в стихотворении и в очередной раз навлек на себя беду. Его творчество серьезно взволновало представителей власти, которые хотели подстроить искусство под идеологические нормы. Опубликовать работу оказалось трудно, но «Ленинград» все же появился на страницах «Литературной газеты» в 1931 году.

Размер, жанр, направление

Размер «Ленинграда» — четырёхстопный анапест. Стихотворение написано в лирическом жанре: это одновременно воспоминания о прошлом и горькие размышления о будущем. Повествование ведётся от лица рассказчика. Он обращается к городу с монологом.

Ленинград кажется автору знакомым и незнакомым одновременно. Мандельштам не может найти своего места ни в прошлом, ни в будущем. Именно поэтому произведение считается лирическим. Поскольку все образы и символы выражены прямолинейно и конкретно, данное стихотворение, как и многие работы поэта, относится к модернистскому течению «акмеизм».

Образы и символы

Ключевым образом «Ленинграда» является сам город, будто живой. Для автора он сохранил старое название – Петербург. Где-то в переулках до сих пор звучат голоса умерших, а по старым адресам можно найти символы прошлого. Пустуют квартиры, где когда-то звучал смех, и велись беседы на тему литературы. Город мрачен и неприветлив, по вечерам тьму рассеивает только «рыбий жир» речных фонарей.

Петербург представлен как бы в двух образах. Один – тот самый, знакомый, город детства. Другой – место, где все живут в постоянном страхе. Герой в каморке под лестницей ждёт «гостей дорогих», то есть тех, кто придёт его арестовать под покровом ночи.

Тематика и проблематика

Мандельштам рассказывает читателям о том, как быстро может измениться мир – настолько, что даже «знакомый до слёз» город станет неприветливым. И это происходит не только потому, что на смену старому строю приходит новый. Меняются люди, впечатления, характер бесед… Былые времена можно воскресить теперь только в воспоминаниях. Поэтому основная тема стихотворения – ностальгия по свободному и улыбчивому прошлому, которое сменилось временами грозными и опасными. Также чувствуются патриотические мотивы, ведь автор все равно любит свой Петербург и не хочет его покидать, несмотря на угрозу попасть под волну задержаний.

Автор пытается уйти от настоящего, цепляясь за прошлое. Ему тесно в новом мире. Дверные цепочки напоминают кандалы, дверной звонок – набат, в который бьют тревогу. Мандельштам предчувствует будущее: скоро ему предстоит оказаться в НКВД – правда, в Москве. Поэтому главная проблема, поставленная в произведении, — это неприятие репрессивной политики нового государства и постоянное ощущение опасности. Политические проблемы дополняются нравственными и социальными вопросами: люди меняются вместе с обстановкой, доносят друг на друга, прячутся и могут сделать все, что угодно, лишь бы миновать участи арестованных и загубленных смельчаков, осмелившихся восстать против тирании.

Смысл

Каждый может увидеть в стихотворении разные смыслы. Для кого-то это крик души измученного человека, для кого-то – описание двух диаметрально противоположных миров, означающее временной перелом. Правильно и то, и другое. Поэт показывает, что революция, призывающая свободу, обернулась тиранией, равной которой Россия не знала. Если раньше он поддерживал перемены, с восторгом встречал их, то теперь он видит, как ошибался. Естественная жизнь его города, как и всей страны, не должна была нарушаться переворотом. Изменения должны были быть постепенными, как в природе, а то, что получилось в результате искусственного вмешательства, свободой, братством и равенством назвать нельзя. Такова основная идея стихотворения.

Представляется вероятным, что для автора стихотворение стало возможностью признаться в любви городу детства и выразить свои чувства. Главная мысль — это своеобразный призыв к потомкам: сохранить наследие прошлого.

Средства художественной выразительности

Автор использует большое количество эпитетов, чтобы подчеркнуть «чужеродность» города: Ленинград теперь «чёрный», «зловещий». Впечатление усиливают метафоры – свет фонарей сравнивается с рыбьим жиром, ночная темнота – со зловещим дёгтем. Метафоры становятся всё более жёсткими: «кандалы цепочек», «вырванный с мясом звонок».

Также в стихотворении прослеживается антитеза: противопоставление старого новому, прошлого – будущему. «Ленинград» оставляет сильное впечатление у читателей.

Автор: Виктория Арутюнян

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *