447. Согласны ли Вы с утверждением героя романа М.А. Булгакова: «Трусость – самый страшный порок»?

Очень многие человеческие пороки берут свое начало из одного единственного – трусости. Она толкает людей на низости и подлости, лишая их воли к сопротивлению низменной природе души. К сожалению, многие истории нравственного падения вдохновлены и обусловлены страхом, который, в отличие от множества грехов, не так легко вовремя заметить и не так легко вовремя обезоружить.

От трусости пострадал герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», Алексей Швабрин. Этот офицер всю жизнь пустил под откос, угождая то одному, то второму страху. В первый раз он испугался честной конкуренции и опустился до лжи, лицемерия и подлости на поединке с Петром. Надо было честно бороться за сердце Марьи, а он лишь унизил себя в ее глазах. Во время захвата Белгородской крепости он же всеми силами старается уцелеть, забыв о долге чести, о присяге, о том, что его друзья погибают от рук бунтовщиков. Алексей даже припас себе комплект простонародной одежды, чтобы Пугачев принял его за выходца из простого народа. Все эти ужасные поступки породила именно трусость.

Еще один пример описал А. П. Чехов в рассказе «Смерть чиновника». Червяков так боялся вышестоящих господ, что умер, не сумев угодить генералу. Во время спектакля он случайно чихнул на лысину Бризжалова. Тот снисходительно простил его, не желая зацикливаться на инциденте. Но мелкий чиновник ужасно испугался гнева вышестоящего лица, посоветовался с женой и на утро пошел в приемную генерала вымаливать прощение. Его простили и на этот раз. Но мнительность Червякова вновь привела его к Бризжалову, ему все казалось, что тот нарочно вводит его в заблуждение, чтобы потом внезапно пожаловаться его прямому начальнику. Получив гневный крик генерала, чиновник умер от расстройства. Его страх потерять место стал основой внутреннего рабства, которое привело его к полному духовному разорению.

Таким образом, трусость – это действительно самый страшный порок, который убивает человека изнутри и подчиняет его рабским инстинктам, заставляющим личность пресмыкаться перед сильными мира сего. Это психологическая основа всех людских недостатков, которая гнездится глубоко в подсознании.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector