353. Как Вы понимаете слова Б.Л. Пастернака: «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех»?

Поэт Борис Пастернак охарактеризовал сущность искусства, обозначив ее так: «Цель творчества – самоотдача». Этим он хотел сказать, что творец – это не шоумен или предприниматель, а тот, кто приносит себя в жертву на алтарь искусства и не требует ничего взамен. Автор отдает всего себя, чтобы воплотить посыл, ниспосланный ему свыше.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу примеры. Герой произведения Н. Лескова «Левша» хотел создать чудо во благо своей страны. Он не жалел сил, работал днями и ночами, пока не подковал блоху. Целеустремленность этого человека выражается даже в его облике: во время обучения все волосы тульского мастера были выдраны. Но это не остановило ученика на пути к совершенствованию своего дара. И вот его феноменальные умения пригодились отечеству: пришел приказ от самого царя. И герою удалось удивить иностранцев результатом. Англичане разглядели в мастере удивительный талант и даже пригласили его к себе, предоставив все возможное для того, чтобы Левша остался у них. Всего этого он достиг благодаря терпению, усердию и преданности своему делу, а главное – самоотверженности на пути к мечте. Пусть его и не приняли на Родине, зато он создал легендарный шедевр, ставший символом одаренности русского народа.

В повести Н.В. Гоголя «Портрет» бедный, но одаренный живописец Чартков покупает магический портрет, где изображен ростовщик. Ночью ему снится сон, где герой с картины дает ему ссуду. Наутро художник находит в подкладке крупную сумму денег. Сначала он хочет купить краски, кисти и запереться в ожидании вдохновения, но потом сила монет манит его к роскошной жизни. Постепенно он начинает растрачивать свой дар по пустякам, соглашаясь писать однотипные ремесленные портреты за большое вознаграждение. Постепенно он приходит к тому, что становится модным живописцем, но совершенно бездарным творцом. На выставке он видит талантливую картину знакомого мастера и понимает, что тогда, взяв деньги, совершил чудовищную сделку. С тех пор он в ярости скупает искусные работы и уничтожает их, но утраченный дар не возвращается к нему. Все дело в том, что Чартков забыл истинную цель искусства. Вместе самоотдачи он начал сам брать от творчества все больше и больше. Он стал рисовать только ради успеха, в этом была причина его падения.

Таким образом, я согласен с Б. Пастернаком: цель творчества – это посвятить себя и свой дар людям, красоте, искусству, а не накопительству, стяжательству и алчности. Настоящий художник беден и честен с миром, которому он дарит свои достижения.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *