Согласны ли Вы с мнением Хаксли: «Средства определяют природу цели»?

(324 слова) Автор приведенного высказывания указывает на то, что значим не только результат, но и сами действия, сами средства, которые используются на пути к нему. Иначе говоря, Хаксли опровергает цитату Макиавелли о том, что «цель оправдывает средства», и я полностью разделяю его точку зрения. Какой смысл ставить в достижении всеобщего блага, если при этом страдают сотни людей? Для чего стремиться к изобретению условного лекарства от всех болезней, если при экспериментах в жертву приносятся человеческие жизни?

Так, например, в романе В. Гроссмана «Жизнь и судьба» политработник Крымов, долгие годы яро отстаивающий интересы советской власти, писавший доносы, — зачастую безосновательные, — оказывается после аналогичного доноса-клеветы на него в тюремной камере на Лубянке. Крымов отказывается подписывать обвинения об измене Родине во время Сталинградской битвы, обвиняя следователей в искажении марксистских идеалов. В то же время он сам переосмысливает свое прошлое: стремясь к «светлому будущему коммунизма», он точно так же отправлял сотни невинных людей на пытки и лагерное заключение. Поэтому вместо счастливого завтра он и ему подобные борцы «за идеалы» добиваются лишь мрачного сегодня, где партийная элита развернула полномасштабный геноцид советского народа. Цель изменилась, когда изменились средства.

Зачастую конфликт «средства и цели» может проявляться и у одного человека: поставив перед собой задачу, он порою уже не задумывается о том, какими пагубными могут быть «издержки» при ее решении. Так, главный герой романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание» Р. Раскольников, выдвинув гипотезу о разделении всех людей на серую массу – «дрожащих тварей»- и избранных немногих, кто вершит судьбу и «право имеет» пренебрегать другими людьми, пытается применить ее на практике. Чтобы доказать свою «избранность», он убивает старуху-процентщицу, чтобы затем, пройдя через невероятные душевные муки и искупление греха, осознать несправедливость и лживость своей теории. Он убеждается, что невозможно спасать мир, оскверняя его убийствами и грабежом.

Таким образом, любая цель – какой бы возвышенной она ни была – не должна достигаться порочными средствами, иначе теряется смысл самой цели. Методы достижения желаемого должны соответствовать результату и намерению, которое движет человеком, иначе благородное стремление приведет лишь к моральному падению того, кто вдохновился им.

Автор: Роман Дорофеев

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector