Сочинение на тему: Истина или сострадание? (по пьесе «На дне»)

(262 слова)

Кажется, что пьеса Горького «На дне» потому и читается до сих пор, что не даёт окончательного ответа на вопрос о выборе истины или сострадания.

 

Лука –  персонаж-сострадание. Когда он исчезает из ночлежки, Клещ зовёт его жалостливым, Настя понимающим, а некоторые грешником, и даже бесом («яко дым от лица огня» — говорит Барон). Образ Луки не однозначен, но чаще всего он говорит о мягкости и доброте по отношению к людям, для которых правда может быть обухом. Любить и жалеть нужно живых, а мы «сами себя пожалеть то не можем».  Лука поступает в соответствии со своими словами (помогает Анне, выслушивает Клеща), его действия направлены на помощь конкретному человеку здесь и сейчас.

Только Сатин, как бы он не отличался от Луки, смог понять его. Именно этот персонаж и предлагает другое отношение к человеку —  уважение. Для него жалость с её ложью – «религия рабов и хозяев», которая унижает. Сам герой уважения к людям не испытывает, после самоубийства называет Актёра дураком. Это, возможно, от того, что он рассуждает об обобщенном образе человечества, который включает в себя всех.

На мой взгляд истина и сострадание взаимодополняемы, ведь в основе оба персонажа с разными концепциями надеются на какого-то «нового человека» (Лука на лучшего, Сатин на свободного). Взаимодополняемость необходима, ведь оба взгляда в отдельности приводят к беде, так правдивое объяснение Пепла с Василисой обернулось больницей для Наташи, смертью Костылева и тюрьмой для Пепла, а сострадание Луки привело к тому, что удавился Актёр.

Предположим, что сам М. Горький считал эти два понимания не совсем верными. Ведь оба персонажа заявляют, что мир измеряется человеком, забывая о большем. Возможно, поэтому одно из первоначальных названий пьесы «Без солнца».

Автор: Анастасия Варго

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *