Природа любви в русской литературе на примере повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»

Любовь… Вечный двигатель в колеснице жизни. Счастье! Чудо! Награда! А может быть  безумство? Боль или жертва? Многие века человечество стремится  найти ответы на эти вопросы. Писатели и поэты каждого нового поколения в своих произведениях стараются осмыслить феномен любви, вывести ее идеальную формулу, пробудить  эмоциональную страсть читателей, помочь им возродить чувство, «о котором грезят женщины и на которое больше не способны мужчины».

Грустной поэзией любви наполнена повесть А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Ее  сюжет основан на  реальных событиях.

Одну знатную даму, жену губернатора, страстно полюбил мелкий телеграфный чиновник. Не в силах справиться с собой, не имея никакой надежды на ответное чувство, он осыпает ее письмами, полными любви и надежды, а в день ее именин присылает дешевую цепочку с кулоном…

Эту историю А.И.Куприну рассказали как анекдот.  Но автор, глубоко прочувствовав трагедию «маленького человека», способного на такое глубокое и искреннее чувство, создал замечательную  историю о безмерной жертвенной любви.

В повести «Гранатовый браслет» все настоящее: тонкая, чувственная княгиня Вера Николаевна, умный и благородный князь Василий Львович, мудрый генерал Аносов, «бедный рыцарь» Г.С.Желтков и любовь, «которая повторяется только один раз в тысячу лет». Большое, неподдельное чувство «маленького чиновника какого-то казенного учреждения» к княгине Вере, чувство, которое ставит его гораздо выше всех других персонажей, стало неоценимым подарком судьбы для Веры Николаевны, живущей заботами полудремной повседневности. И лишь у гроба главного героя  Вера Николаевна поняла, что «любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее».

Но эта любовь не умерла, она озарила жизнь Веры и, как невидимый ангел-хранитель, будет всегда идти рядом. А подаренный некогда браслет со старинным маленьким зеленым гранатом становится символом «всепрощающей, скромной, самоотверженной» любви, которая «отдает все, ничего не требуя взамен».

Символы играют особую роль в повести «Гранатовый браслет». И неожиданно меняющаяся погода (то пасмурная и сырая, то безоблачная и покорная), и подаренные князем Шеиным Вере в день ее именин  «прекрасные серьги из грушевидных жемчужин» («слез ангела», как говорили древние), и большая красная роза, принесенная Верой к праху покойного, и количество гостей (13), да и сам гранатовый браслет («Точно кровь!»- подумала с тревогой Вера») заключают в себе глубокий смысл и раскрывают идейное содержание повести.

Историю о возвышенной любви невозможно представить без музыки. В повести «Гранатовый браслет» она звучит в эпиграфе, ведет за собой читателя на протяжении всего произведения и гимном взрывается в финале.  И сомнений относительно  выбора музыкального  фрагмента у автора не было. Только Соната Бетховена для фортепиано № 23 фа минор, op. 57 («Аппассионата»), которая ассоциируется в сознании А.И.Куприна с миром его героев и их чувствами.

Трагедией закончилась история любви, рассказанная в «Гранатовом браслете». Желтков, воспринимая свое чувство к Вере Николаевне как громадное счастье, как награду, не желая нарушить покой любимой женщины, кончает жизнь самоубийством. Но, уходя, он боготворит княгиню. Как молитва, звучат слова «Да святится имя Твое», обращенные к ней. Его любовь «сильна как смерть» и даже сильнее смерти. И пока  сердца людей будут наполнены такой любовью, будет жить и сам человек.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *