Образ затерянного города в «Грозе» Островского

(242 слова) Александр Николаевич Островский родился и вырос в купеческом районе Москвы. Обитель «тёмного царства» была ему понятна и знакома. Чтобы показать читателям правдивую картину жизни патриархального провинциального общества, писатель посетил много населённых пунктов: Тверь, Калязин, Ярославль… Это помогло изобразить в пьесе «Гроза» будни города средней полосы России.

Калинов предстаёт перед нами как город несчастных людей. Бедняки в нём вынуждены постоянно работать, чтобы добыть пропитание. Им некогда гулять по набережной и любоваться пейзажами (кажется, только красотой реки и может похвастаться «тёмное царство»). Времени не остаётся даже на сон. Зажиточные граждане отгородились от окружающих высокими заборами. Они «поедом едят домашних», грабят родных, обогащаются за чужой счёт. Всё это скрыто от глаз обывателей.

Время в городе как будто остановилось, люди живут средневековыми традициями и вековыми заблуждениями. Дикой, например, не сомневается, что гром – это грохот колесницы Ильи-пророка. То есть Калинов безнадежно отстал от остального мира, словно о его существовании все забыли, а сам населенный пункт потерян, как Атлантида.

Город как бы становится одним из персонажей пьесы. Он породил людей, которым чужды некоторые человеческие чувства. Дикой, например, не знает жалости, не любит ближних своих. Кабаниха заботится только о том, чтобы последнее слово оставалось за ней. Она не думает о чувствах родных, материальные вопросы кажутся ей более важными. Герои боятся перемен, они всеми силами стараются сохранить отживший свой век патриархальный мир. Но всему приходит конец. Вот и «тёмное царство» постепенно разрушается. В семье Кабанихи случается трагедия, Дикой думает, что он сошёл с ума… Неизменной остаётся только красота природы Поволжья.

Автор: Виктория Арутюнян

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *