Образ Ленского в романе Пушкина «Евгений Онегин»

Легендарный А.С. Пушкин в своём самом известном произведении «Евгений Онегин» поднял социальный вопрос о новом поколении, которое должно было прийти на место старому. Через множество персонажей он создал детальную картину той эпохи и молодых людей своего времени. Одним из самых ярких образов всего романа является молодой поэт Владимир Ленский.

По своей сути он является полной противоположностью Онегина. Евгений, уже испробовавший все наслаждения, смертельно устал, впал в хандру и не знает, зачем и как ему жить, тогда как Ленский предстаёт перед нами романтиком, полным светлых надежд и идеалов. Взращённый за границей в стенах университета он ещё не познал горя и разочарований жизни. Увлёкшись философией Канта, молодой человек смотрит на окружающий мир с высоты своего юношеского максимализма. Вероятнее всего, именно это и породило крепкую их дружбу с Онегиным, который видел в поэте отражение себя самого из недалёкого прошлого.

Однако в итоге Пушкин показывает, что непрактичный мечтатель Ленский, обделённый житейским опытом и не умеющий глубже анализировать окружающих людей, не способен выжить в современном мире. Влюбляясь в Ольгу Ларину, он не видит её посредственности и ограниченности. По сути, наш герой отдал своё сердце бесплодной фантазии, а не реальному человеку. Когда Евгений Онегин, желая лишь немного просветить своего друга, начал ухаживать за его возлюбленной, ещё недавно страстно влюблённая во Владимира Ольга мгновенно отвечает взаимностью столичному светскому льву. Образ идеальной любви поэта был растоптан. Ленский в гневе вызывает Онегина на дуэль. В конце концов, он погибает от руки своего лучшего друга.

После дуэли Пушкин в авторском монологе выражает сожаление о смерти своего героя, который погиб в расцвете лет, так и не успев реализовать себя. Но чуть позже писатель начинает терзаться сомнениями. Даже если бы Ленский смог оправиться от любовного потрясения, он не смог бы снова жить своей прежней беззаботной жизнью. Идеалы юности стёрлись бы из его памяти. Прожив ещё несколько лет, идеалист и мечтатель мог бы охладеть душой, оскудеть умом и влиться в серую массу простых обывателей.

Финальный удар по светлому образу Ленского наносит столь боготворимая им Ольга. Из уст её сестры Татьяны мы узнаём, что, поплакав над Ленским некоторое время, девушка счастливо вышла замуж за проезжего улана. Таким образом, Пушкин показывает, что поэт погиб напрасно, отстаивая ложный идеал.

При детальном рассмотрении мы понимаем, что Ленский такой же «лишний» человек, как и Онегин.

Автор: Михаил Щепин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *