Герои времени в пьесе «Вишнёвый сад» (А. П. Чехов)

(351 слово) Антон Павлович Чехов жил в непростое для России время. Страна с опаской вступала в двадцатый век. Империя, терзаемая внутренними противоречиями и стоящая перед внешними угрозами, не могла найти ответы на многочисленные вопросы, продолжая жить своим славным прошлым и игнорируя реальность. Именно этому противоречию между прошлым и будущим посвящена пьеса «Вишнёвый сад».

С одной стороны, есть представители прошлого — Любовь Раневская и Леонид Гаев – дворяне, не приспособленные к практическим реалиям. С другой стороны, есть Ермолай Лопахин – прагматичный делец, выходец из простого народа, ставший купцом. Есть также зарождающаяся революционная интеллигенция – Анна и Петя Трофимов. Они исповедуют веру в счастливое будущее, не подкрепленную, однако, никакими достойными делами. Через конфликт этих людей вокруг старой усадьбы Гаевых и вишнёвого сада, который является олицетворением старой помещичьей России, Чехов показывает столкновение разных поколений и убеждений. Не позволяя себе судить о происходящем однобоко, писатель показывает ситуацию с нескольких сторон.

Раневская и Гаев представляют собой настоящую аристократию — возвышенную и образованную, обладающую тонкой натурой. Единственная их вина заключается в том, что дворянство, как таковое, вырождается, оказавшись в мире, который не понимает его сомнительные привилегии. И в этом Чехов видит трагедию увядающего класса. Лопахин является таким же продуктом своей эпохи. Несмотря на все свои достижения, воспитанный в духе крепостничества Ермолай оказывается не способным воспринимать себя как полноценного человека. Именно поэтому, даже купив поместье Гаевых, он не смог признаться в любви приёмной дочери Раневской — Варе, не признавая себя равным девушке из высшего сословия. Получается весьма парадоксальная ситуация: Любовь и Леонид вступают в безнадёжный бой с будущим, чтобы защитить своё счастливое прошлое, а Лопахин, напротив, пытается победить свой рабское прошлое, чтобы с уверенностью двигаться в будущее. Однако обе стороны конфликта терпят поражение, будучи не способными преодолеть обстоятельства и свою собственную натуру. Но всё-таки в столкновении прошедшего и грядущего Чехов отдаёт победу будущему. Вместе с вишнёвым садом погибает и другой символ прошлых порядков — лакей Фирс — такой же вчерашний крепостной, как и Лопахин, даже не пытающийся стать полноценным человеком. Финальная сцена, в которой забытый всеми Фирс остаётся один в пустом доме, выносит окончательный приговор старой эпохе.

Чехов был реалистом. Нельзя вечно жить прошлым, и человечество, если желает для себя процветания, должно всегда глядеть только вперёд, в будущее.

Автор: Михаил Щепин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector