Образ интеллигенции в романе «Доктор Живаго»

(325 слов)

В романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» речь идет о судьбе интеллигенции до и вовремя революционных событий, о том, как складывалась жизнь целых поколений и сословий в период гражданской войны. Этот литературный труд занимает первое место в творчестве Пастернака (недаром он получил за него Нобелевскую премию), автор долгие годы упорно работал над созданием этого гениального произведения.

Автор вносит в роман реальные истории судеб, основываясь на собственном жизненном опыте. Главным представителем интеллигенции в книге является добродушный врач Юрий Живаго, он, если можно так сказать, родился «не в то время». Герой был воспитан искусством и наукой, он не может ужиться в новой эпохе, не может найти тут свое место, ему настолько неуютно, что мысленно он живет в дореволюционном прошлом.

Юрий ошибается в своих представлениях о революции, его надежды на лучшую, новую, просветленную жизнь не оправдались. Так обманулись многие образованные, но оторванные от реальности люди: они хотели делать революцию в белых перчатках, однако она требовала крови, грязи и насилия.

Но, что бы ни происходило во времена революции, Юрий Живаго остается непоколебим, верен себе и своим принципам, он с достоинством принимает навалившиеся на него обстоятельства. Внутри он все также свободен. Такое поведение героя было присуще всем представителям интеллигенции. Она не собирается принимать участие в военных действиях, ведь не видит в этом смысла, не хочет предавать свои устои. Люди, отрицающие насилие, нелепо чувствуют себя в разгар революции, становятся ее противоположностью.

Интеллигенция считает, что, даже если речь идет о справедливости, нельзя выбивать ее из людей путем несправедливости. Никто не имеет права отнимать у человека жизнь. Но эти убеждения входят в противостояние с действительностью. Такие, как Живаго, думают, что каждый гражданин имеет право на личную свободу, но чем дольше они живет в новой стране, тем меньше свободы у них остается.

Смерть главного героя в романе очень символична. Юрий задыхается в душном трамвае, из которого нет сил и возможности выбраться, так же как и из собственной участи, продиктованной ему историческими событиями. Так и интеллигенция задохнулась в удушливой и смрадной атмосфере диктатуры пролетариата.

Автор: Мария Онилова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *