Образ Ильиничны в романе «Тихий Дон»

(338 слов) Без сомнения, Василиса Ильинична Мелехова — один из самых глубоких  образов знаменитого романа-эпопеи Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Создатель произведения наделил пожилую казачку основными качествами русской женщины, к ним относятся терпеливость, мудрость, нравственность и самое главное — любящее материнское сердце. Образ Ильиничны плотно засел в моей памяти, потому что она представляет собой хранительницу независимой культуры казачества и олицетворяет великую стойкость простого народа перед жизненными трудностями.

Мне кажется, что среди множества испытаний, через которые пришлось пройти Василисе Мелеховой, одними из самых страшных были война и смерть самых близких сердцу людей, но даже при такой беде женщина не потеряла веры в светлое будущее. Она много болела, рано постарела, тем не менее, всегда оставалась бережной и неугомонной хозяйкой. Нелегко ей жилось с мужем, сгоряча, он бил и оскорблял супругу, но лишь она умела укрощать приступы его ярости, терпела измены и рукоприкладство. Наверное, поэтому, писатель именует героиню «стойкой и надменной  старухой». При этом ей свойственны праведность и разумность.  Например, мать старалась уберечь Григория от избыточной свирепости: «Ты   Бога-то… Бога, сынок, не оставляй…».

На жизненном пути Василисы Мелеховой редко встречалось счастье. Она привыкла к обидам, и не ждёт радости от судьбы, тем не менее, старается привить своим детям справедливость и доброту. В разногласии между сыном и невесткой она проявляет толковость и здравомыслие. С одной стороны, она объясняет Наталье несправедливость её намерения отречься от ребёнка Григория. Но с другой стороны и Григория она не жалеет, говорит о том, как сердце его в «волчиное» превращается. Она не переходит ни на чью сторону. Я считаю, что такое мудрое воспитание повлияло на дальнейшую жизнь Григория, он тоже не принимает чью-то конкретную сторону, остаётся при своём мнении.

Ильинична умерла, не попрощавшись с сыном. Понимая близость конца, уходит она из дома, чтобы в степи проститься с дорогим чадом: «Гришенька! Родименький мой! Кравинушка  моя!». Плачевно и горько заканчивается судьба этой казачки. Тем не менее, образ Ильиничны – портрет материнской души, самой Руси в миниатюре. Но, несмотря на высочайшие моральные качества, которыми жила Василиса Ильинична, её портрет стал отображением мрачного времени и поломанной женской судьбы. Вместе с ней отживает свой век патриархальный мир казачества.

Автор: Валерия Полуполтинникова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *